Йоргос Лаккотрипис: нужно просчитывать каждый шаг
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 374
JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 375

Йоргос Лаккотрипис: нужно просчитывать каждый шаг

Энергетический центр Восточного Средиземноморья – таким стремится стать Кипр уже в недалеком будущем . Сегодня начальная эйфория, связанная с обнаруженными на шельфе запасами газа, схлынула. Настало время методичной и последовательной работы по подготовке базы для самого, пожалуй, крупного проекта в истории страны. О том, какие действия уже предприняты и что Кипру еще предстоит сделать, мы побеседовали с человеком, лучше чем кто-либо разбирающимся в ситуации: министром энергетики, торговли, промышленности и туризма Йоргосом Лаккотриписом.

– Начнем с главного вопроса: сколько все-таки газа на шельфе Кипра? Каковы последние данные? Называются разные цифры…

– Изначально предполагалось, что от 5 до 8 трлн куб. футов (1,4-2,6 трлн куб. м). По подтвержденным на сегодняшний день данным, мы располагаем запасами от 3,5 до 6трлн куб. футов. Нам нужно сузить этот диапазон и дать более точную оценку. К концу этого года мы будем знать больше, получив результаты еще одного оценочного бурения.

– Существует мнение, что запасов газа недостаточно для того, чтобы покрыть расходы на строительство терминала сжиженного природного газа (СПГ). Правда ли это?

– Да, мы это мнение разделяем. Ведь речь идет о проекте, жизненный цикл которого более 20-ти лет. Он должен быть не только рентабельным, но и конкурентоспособным, потому что расходы по строительству этого завода будут включены в окончательную стоимость углеводородов. Таким образом, если цена будет слишком высокой, мы просто не сможем найти покупателей.

– Какие варианты рассматривает министерство по этому поводу?

– На данный момент мы ждем результатов разведывательных работ, к которым в скором времени приступит консорциум ENI-Kogas. И мы надеемся, что они будут положительными. Так что наш приоритетный вариант – проект СПГ-терминала. В то же время, мы рассматриваем и другие варианты, для того, чтобы быть готовыми к любой ситуации. Существует две альтернативы. Первая – это плавучие терминалы, на которых газ будут сжимать прямо на месте его добычи. По предварительным подсчетам, такой проект сразу же станет приносить доход, даже при тех объемах газа, которые подтверждены на сегодня.

Второй вариант – это использование терминала СПГ в Египте. Разница в том, что плавучие платформы нужно будет строить для каждого месторождения. В то же время, один завод СПГ покрывает всю территорию добычи газа. Стоимость каждого из этих проектов приблизительно одинакова. Важно правильно рассчитать так называемый «эффект масштаба» производства по каждому из вариантов. Получив окончательные данные по объемам газа, мы поймем, будет ли строительство терминала СПГ экономически выгодным. В противном случае, мы будем работать над одним из вышеупомянутых вариантов.

– Каким образом этот газ будет использовать население Кипра?

– На первом этапе планируется перевести на газ электростанции, что, как мы надеемся, снизит стоимость электроэнергии. На втором этапе предусмотрена поставка газа промышленным предприятиям. Лишь после этого можно рассматривать целесообразность газификации жилых домов. Площадь Кипра достаточно мала, поэтому вполне возможно, что будет выгоднее использовать более дешевую электроэнергию, чем проводить газ в каждый дом.

– Что уже сделано?

– Организация инфраструктуры и исследование залежей природного газа требуют времени. В данном случае вопрос не в том, медленно или быстро продвигается проект. Главное – правильно рассчитать объем газа и оценить условия, в которых нам предстоит работать. Уже запущены, как минимум, десять разных процессов, связанных с реализацией проекта, в том числе ведение поисковых и оценочных работ, управление контрактами, обучение персонала и решение других организационных вопросов, таких, как привлечение необходимых кадровых ресурсов, поиск подходящих партнеров.

Это сложный процесс, и он должен происходить поэтапно. Например, поисковые работы зависят от наличия бурового оборудования. В мире есть несколько буровых установок и необходимо найти «окно», когда одна из них доступна. Каждая такая установка стоит около 100 млн долларов, а ее эксплуатация ежедневно обходится компании в 1 млн долларов. Эти цифры соизмеримы с суммой, которую Кипр собирается получить в виде налога на всю недвижимость в стране. И мы сейчас говорим только об одной фазе – о поисковых работах. Затем следует разработка месторождения, которую нужно обеспечить соответствующей инфраструктурой. Если это будет стационарный терминал СПГ, по требуется 10 млрд евро. Если проект такой стоимости не окупится, банкротом окажется не только газодобывающая компания, но и Республика Кипр. Поэтому каждый наш шаг должен быть тщательно просчитан с учетом как национальных интересов, так и международных стандартов.

– Существуют ли уже какие-то договоренности о том, кто будет покупать кипрский газ?

– Пока нет. О своем интересе уже заявили некоторые страны Европы, Азии, Ближнего Востока, в частности Египет и Иордания. Их предложения рассматриваются. Нам необходимо подсчитать стоимость сжижения и транспортировки газа и его конечную цену. Примерные оценки будут известны к концу года, что позволит нам выйти на рынок. Мы подготовим финансовый план, определим требуемый объем инвестиций и тогда сможем обратиться в банки для получения кредита на реализацию проекта.

Хороший пример – Соглашение о намерениях, подписанное этим летом израильскими партнерами и некоторыми египетскими компаниями, которые осуществляют свою деятельность на территории Египта. Они приступили к обсуждению основных положений будущего договора – таких, как объемы продаж, цена, сроки поставки, санкции за несвоевременную поставку и др. Понятно, насколько это сложный процесс. Также и мы не можем выходить на рынок, пока не исследуем все элементы.

– Расскажите о событиях и договорах в сфере энергетики. Что произошло за последние несколько месяцев?

– В июле мы подписали соглашение о взаимопонимании с консорциумом ENI-Kogas. И  в сентябре эти компании начали разведочные работы и уже приступили к бурению. Недавно я был в Египте: мы начали детальное обсуждение сотрудничества в газовой сфере. Кроме того, в этой стране было ратифицировано соглашение о совместном исследовании природных недр, которое Президент Кипра Никос Анастасиадис подписал во время своего визита. Я также посетил Иорданию, где мы подписали Соглашение о взаимопонимании о поставке туда кипрского газа.

– Кипрского газа? Но ведь Иордания недавно по такому же поводу провела успешные переговоры с Израилем.

– Да, но у этой страны большие потребности, и кипрский газ ей тоже нужен. Мы подписали своеобразное Соглашение о намерениях. Сейчас, конечно, еще рано говорить о чем-то конкретном, но уже понятно, что поставлять газ в соседние страны проще, чем на большие расстояния. С Израилем же, как известно, сейчас ведется очень интенсивное сотрудничество в самых разных направлениях.

– Вы занимаете пост министра энергетики, торговли, промышленности и туризма уже более полутора лет. Что оказалось наиболее трудным?

– Здесь можно говорить о нескольких аспектах. Прежде всего, помимо энергетики моя должность предполагает организацию работы регистратора компаний и контроль над исполнением закона о защите прав потребителей. Одной из сложных задач было добиться нужного уровня самоорганизации, необходимого для работы во главе министерства, а также подобрать хорошую команду. Конечно же, некоторые из областей занимают большую часть моего времени, например, туризм, приносящий стране прибыль, определенно энергетика, потому что внутренняя энергетика отражается на конкурентоспособности страны, а также ряд других секторов, влияющих на будущее развитие страны. На данный момент существует, как минимум, пять приоритетных направлений, которым я ежедневно уделяю внимание. Это – поисковые работы консорциума ENI-Kogas; перемещение всей топливной индустрии из Ларнаки в Василико; а также работа над законопроектом о казино и разработка стратегии развития туристического сектора на будущий год.

– В прессе писали о том, что Израиль может снабжать Кипр газом в переходный период. До того, как страна сможет использовать свой газ. Так ли это?

– У нас открытый тендер на поставку газа для наших электростанций. В нем принимают участие четыре компании. С тремя из них мы решили начать обсуждение условий сотрудничества. Еще один возможный вариант – это газ с израильского месторождения. Но пока еще непонятно, что обсуждать. Как этот газ доставлять на Кипр? Все в итоге будет зависеть от финансовой составляющей. Нам важно, чтобы работать на газе было выгодно, чтобы стоимость производства электричества в итоге снизилась.

– Есть мнение, что если электростанции перейдут на газ, производство электричества будет на 20-25% дешевле. Это правда?

– Нет. Мы пока не можем сказать ничего конкретного. Потому что мы не знаем окончательную цену, за которую этот газ будет нам поставляться.

– Но мы же знаем результаты прошлого тендера. В долларах цена газа была 14,75. Значит ли, что по итогам нынешнего тендера вам нужно найти поставщика, предлагающего более низкую цену?

– Как представитель государства, я не могу подтвердить или опровергнуть это предположение. Как вы понимаете, информация такого рода конфиденциальна. Нам нужно дождаться официальных результатов переговоров. И официальных комментариев ДЕФА (Кипрская государственная газовая компания – прим. ред.).

– Каковы планы кипрского правительства по развитию возобновляемых источников энергии?

– У нас есть четкая цель. Мы хотим, чтобы к 2020 году 13% электроэнергии вырабатывались при помощи экологически чистых источников. Конечно, прежде всего, мы заботимся о внедрении технологий, связанных с солнечной энергией. Есть два направления – фотоэлектрические панели, которые генерируют электроэнергию, и фототермальное оборудование – коллекторы, которые не только производят электричество, но и отапливают помещения. Часто люди говорят: зачем нам лишние хлопоты, у нас скоро будет газ. Но Правительство Кипра понимает, что чем больше энергии мы будем вырабатывать с помощью солнца, ветра, биомассы, тем больше газа будет оставаться на экспорт.

– Государство предлагает субсидии на установку такого оборудования?

– В промышленных масштабах – нет. На Кипре реализованы несколько крупных проектов в этой сфере, это целые солнечные парки. А вот установку в частных домах мы стараемся стимулировать, помогая субсидиями, когда нужно. Есть ряд параметров, которыми нужно ознакомиться прежде, чем выбирать тип установки. Но, по моему мнению, при сегодняшней стоимости электричества на Кипре установка солнечных панелей, батарей или коллекторов – очень логичное и разумное решение.

Беседовала Наталия КАРДАШ

  • Read 3558 times