Доксия Никия: «Главная проблема – это бюрократия»

Доксия Никия: «Главная проблема – это бюрократия»

  • Среда, 18 апреля 2018 10:00
  • Доксия Никия уже очень давно работает в сфере международного бизнеса, десять лет назад вошла в исполнительный комитет Кипрской ассоциации международного бизнеса (CIBA), а в этом году была избрана её председателем. Мы побеседовали о том, с какими проблемами сталкивается иностранный бизнес на Кипре, какие существуют пути решения этих проблем и, наконец, о том, какими Доксия видит цели и задачи CIBA.

    – Из вашего опыта, с какими проблемами сталкивается международный бизнес на Кипре?

    – Самая главная проблема, распространяющаяся на все сферы нашей работы, – это бюрократия. Её можно наблюдать во время общения с любой государственной структурой, например, с Налоговой службой или Департаментом НДС. Мы живём в быстро меняющемся мире, и, несомненно, Кипр должен адаптироваться к современным реалиям.

    – Можно ли уже сегодня сделать что-то в этом направлении?

    – Я бы начала с реформирования процессов регистрации компаний. Уделила бы особое внимание иммиграционным вопросам. В обоих департаментах срочно нужно вводить электронные услуги, хотя бы в отношении приёма документов и ускоренной выдачи сертификатов об инкорпорации компаний и видов на жительство для владельцев и сотрудников этого бизнеса.

    – Помимо взаимодействия с сектором государственных услуг, с какими ещё сложностями приходится сталкиваться иностранным бизнесменам?

    – В последнее время очень серьёзная проблема для любого – местного или международного – бизнеса на Кипре лежит в области общения с кипрскими банками. При оплате счетов, при получении денег за оказанные услуги или поставку товара, при выполнении своих обязательств по контактам международный бизнес сталкивается с беспрецедентными задержками. Они связаны с тщательными проверками, которые порой доходят до абсурда. Потому, что зачастую ведутся формально, «для галочки»: банковские служащие не могут или не хотят вникать во все нюансы сделок и запрашивают новые и новые документы. А иногда просто не проводят оплату – не сообщая об этом руководству компании, не запрашивая никаких документов. И этот факт вскрывается только через несколько дней, когда компания уже объективно нарушила контрактные обязательства и начинает нести прямые убытки.

    – Есть ли какой-то выход из этой ситуации?

    – Мне кажется, решения должны приниматься централизованно, на самом высоком уровне. Нужно собрать представителей всех банков, Центробанка, правительственных структур и всем вместе как можно скорее обсудить эту проблему. Следует найти баланс между необходимостью соответствовать всем современным требованиям и логикой бизнеса. Мы же хотим сохранить международный бизнес на Кипре. И не только сохранить, но и развивать его. А это значит, нужно помогать ему всеми силами. Нет никаких сомнений, что кипрские банки должны соответствовать новым международным требованиям.

    Но сейчас налицо экстремальное применение всех норм, вплоть до полной парализации деятельности отдельных компаний. Кипрские банки отличаются избытком бюрократической отчётности, массой новых трудновыполнимых требований, огромным количеством документов, в которых рядовые банковские служащие не могут разобраться, из-за чего процедура верификации платежа занимает очень много времени. Завершая тему, хочу сказать, что в силу своей работы я сталкиваюсь с различными банками по всему миру. И могу утверждать, что кипрские банки сейчас – одни из самых требовательных и самых сложных в общении. В мировом масштабе, не просто в европейском.

    – Что может сделать для решения всех перечисленных вами проблем CIBA?

    – Прежде всего, работать в плотной связке с другими деловыми объединениями. В частности, с Кипрской шипинговой палатой, Торгово-промышленной палатой. На сегодняшний день CIBA – это единственная организация, представляющая интересы иностранного делового сообщества на Кипре. Как известно, международный бизнес вносит огромный вклад в кипрскую экономику. Наша задача – облегчить работу международных компаний по тем направлениям, где требуется взаимодействие с локальными кипрскими государственными и полугосударственными организациями. Кроме того, мы хотим содействовать дальнейшему развитию Кипра как международного бизнес-центра.

    – Можете ли вы предложить какие-то конкретные меры?

    – Нужно продолжать работу, которую CIBA ведёт уже долгие годы. Мы регулярно организуем для наших членов встречи и семинары, переводим на английский и своевременно распространяем новые правила, законы, рекомендации. Члены исполнительного комитета принимают участие во встречах на разных уровнях, в разработке стратегии на уровне государства. Мы также помогаем членам ассоциации развивать свою сеть контактов на всех уровнях, как в рамках нашей организации, так и за её пределами. Для этого мы поддерживаем ряд крупных деловых мероприятий на Кипре в качестве информационного партнёра.

    – Что вы лично планируете сделать в ближайшее время в качестве нового председателя CIBA?

    – Я начала с того, что запланировала встречи со всеми членами нашей организации. Мне хочется узнать, чем они живут, какие у них проблемы, какие задачи перед ними стоят и в чём мы можем помочь. Понятно, что CIBA может донести их пожелания до руководства страны или отдельно взятых структур. И моя задача – сформировать ряд предложений, которые могли бы улучшить условия работы международного бизнеса на Кипре.

    – Какие перспективы вы видите в развитии этого бизнеса в современных условиях?

    – Посмотрите, как быстро меняется Лимассол. Он уже стал признанным деловым центром республики, «столицей международного бизнеса». В городе ведутся большие стройки, он меняется буквально на глазах. Я вижу возможности дальнейшего развития, связанные с «брекситом». Многие компании в Великобритании хотели бы остаться в Европейском союзе, и здесь Кипр может сыграть важную роль. Чрезвычайно важно получить гарантии того, что Правительство Кипра не планирует менять режим корпоративного налогообложения, что не будет каких-то неожиданных изменений в экономическом курсе страны. Республика Кипр начала развивать новые секторы экономики – энергетику, IT. Казино и марины стали отличным стимулом для туризма, привлекая на остров новые категории гостей. Кипр, хоть и небольшая страна, заинтересовал деловое сообщество Китая, в дополнение к нашим традиционным партнёрам из России и стран Ближнего Востока. Это значит, что Кипр был, есть и останется для них своеобразным мостиком, когда речь идёт о деловом сотрудничестве с Европейским союзом.

    Биографическая справка

    Доксия Никия, председатель Кипрской ассоциации международного бизнеса (CIBA), директор D.D.Fidelity Associates Ltd, эксперт в сфере налогового планирования и управления бизнесом. Член международных организаций STEP, ITPA, ACAMS.
    Карьеру начала в 1989 году в качестве руководителя отдела координации логистики дипломатических и иностранных военных представительств в Республике Кипр. Поработала в этой сфере до 2000 года, когда присоединилась к команде Stratus Group в качестве управляющего директора. В 2015 году основала компанию D.D.Fidelity Associates, где с тех пор и работает.

     

  • Read 1035 times