Карола Лэнг-Ховард: «Наше будущее – за креативными и независимыми детьми»

Карола Лэнг-Ховард: «Наше будущее – за креативными и независимыми детьми»

  • Четверг, 11 июля 2019 03:00
  • sb34 karola lang howard

    Когда мы говорим, что Ларнака может стать деловым центром, мы не должны забывать о том, какую важную роль играет инфраструктура. Ведь деловые люди будут рассматривать возможность переезда в этот город, а значит, планировать, как обустроить дом, куда отправить детей учиться, как обеспечить семейный досуг. Именно поэтому мы хотим рассказать о детском саде Little Gems, который работает по системе Монтессори, и о его директорах – Кароле Лэнг-Ховард и Эмме Самиа Ховард.

    – Карола, как появилась идея создания школы Монтессори в Никосии?
    – Наша семья постоянно меняла страны проживания из-за работы моего мужа. После нескольких лет жизни в Бахрейне, где я начала изучать методику Монтессори и стала преподавателем, мы переехали в Лондон. Там я работала в Международном центре Монтессори и получила диплом обучающего педагога. Когда мы приехали на Кипр, я не нашла ни одного учебного заведения, где бы преподавали основы философии Монтессори.
    В 2007 году у меня появилась ученица, Валери, она и стала первой в нашей школе. Родители отнеслись к такому новшеству в образовании с энтузиазмом, и мы достаточно быстро набрали полную группу в школе в Никосии. А в 2013 году открылась школа в Ларнаке.

    – Эта вторая школа входила в ваши изначальные планы?
    – Нет! Но однажды на открытом уроке в никосийской школе группа родителей рассказала о том, что Ларнаке просто необходимы наши преподаватели. Мне понадобилось около года, чтобы найти подходящее помещение, и через шесть лет после запуска первой школы, мы открылись и в Ларнаке. Сегодня в школе Little Gems в Ларнаке – 48 детей. Большинство из них остаются на полдня, но при желании родители могут забрать ребенка и позже.

    – Как вашу систему обучения восприняли приверженцы классического образования?
    – Разумеется, об обучении по системе Монтессори слышали многие, но было необходимо показать результаты. Я приехала на Кипр с дипломом специалиста раннего развития. Думаю, именно он сыграл важную роль в принятии моей школы. Мы показали учебный план, который по ряду аспектов был даже более расширенным, чем государственный. И примерно через год родители увидели разительные перемены в самостоятельности своих детей, а итоги министерских проверок всегда были положительными.

    – Верно ли, что после Little Gems дети могут сразу идти в начальную школу?
    – Да, мы получили лицензию Министерства образования
    Республики Кипр на обучение детей вплоть до начальной школы. У наших учеников есть прекрасная возможность не менять сад на подготовительные классы, а оставаться с нами до школы. Мы очень гордимся тем, что можем подготовить ребенка к школе и сделать переход на следующую ступень безболезненным для него.

    – На что сегодня важно обращать внимание при воспитании детей? Какие качества лучше развивать?
    – Самое главное – независимость и умение думать за себя, а не поддаваться влиянию взрослых. Мы должны сосредоточиться на том, чтобы растить креативных и независимых детей, которые знают, что такое ответственность за себя и свои поступки. Сегодня мы часто недооцениваем детей: они могут и хотят делать сами гораздо больше. А ведь чем больше ты сделаешь сам, тем больше вырастет твоя самооценка. При этом взрослым не следует ускорять развитие детей – любые изменения, познания и превращения должны идти своим чередом.

    – Ваша школа в Ларнаке работает уже шесть лет. Из вашего опыта, чего сегодня не хватает городу в сфере образования?
    – Ларнаке определенно нужны новые школы и детские сады. В Никосии, например, выбор образовательных дошкольных учреждений гораздо больше. На момент открытия в Ларнаке мы были чем-то новым, неизвестным, но сегодня, когда мы обучаем по системе Монтессори уже несколько лет, многие родители видят результаты и хотят отойти от традиционной системы образования.

    – Вы планируете расширять свой бизнес в Ларнаке?
    – Мы видим, что городу это необходимо. Главной проблемой является отсутствие на Кипре педагогов, работающих по системе Монтессори. Именно поэтому мы открыли обучающий центр Монтессори и теперь можем предоставить всем желающим образование, которое, возможно, определит их дальнейшую судьбу.
    Программа обучения на преподавателя системы Монтессори рассчитана на период от одного до двух лет и состоит из трех этапов: философия Монтессори и основы развития ребенка, практический семинар по взаимодействию с материалами и предметами, необходимыми по системе Монтессори, и 400 часов практики в детском саду.

    – Кому подходит подобное дополнительное образование, на ваш взгляд?
    – Мой личный пример показывает это как нельзя лучше. Муж работал на Ближнем Востоке, мы часто переезжали. Я не захотела быть просто женой и мамой и с нуля научилась всему, что я знаю сейчас. Мне кажется, педагогом Монтессори могут стать те, кому близка эта философия и кто хочет найти себя в профессиональном смысле. Всё обучение проходит онлайн, кроме семинара и практики в детском саду.
    Мы также планируем проводить открытые семинары и уроки для родителей, которые готовы к диалогу и хотят если не стать преподавателями, то быть проводником между своим ребенком и внешним миром.

    – Где и кем можно будет работать с дипломом Международного центра Монтессори?
    – Этот диплом выдается в Лондоне, а значит, он признан в Великобритании в том числе, и вы сможете пойти на практику или работать по специальности там же. Вы также можете остаться на Кипре, получить образование педагога по системе Монтессори, присоединиться к нашей команде – и совместными усилиями мы откроем новые сады, будем учить детей быть самостоятельными и укрепим роль методики Монтессори в системе образования на Кипре.

    Little Gems Montessori Nursery
    Тел.: +357 22 351 319, 999 500 70
    www.littlegemsmontessori.com
    Никосия: 2, Eantos Str., Engomi/Makedonitissa, Никосия 2413, Кипр
    Ларнака: 20, Evagora Palikaridi Str., Sotiris, Ларнака 6050, Кипр

    Педагогическая система Монтессори
    Предложенный итальянским педагогом и врачем Марией Монтессори педагогический метод основан на идеях свободного воспитания. Основными принципами системы являются: самостоятельность ребенка; свобода в установленных границах; естественное психологическое, физическое и социальное развитие ребенка. 

     

  • Read 1330 times