Саймон Питсиллидис: «Отчет об устойчивом развитии – ваше конкурентное преимущество»

Саймон Питсиллидис: «Отчет об устойчивом развитии – ваше конкурентное преимущество»

  • Вторник, 08 октября 2019 09:00
  • sb35 Simon Pitsillides

    В современном деловом мире успеха добиваются те компании, которые смотрят в будущее и заранее задумываются обо всех аспектах воздействия своего бизнеса на окружение. Один из полезных инструментов, помогающих в решении связанных с этим задач, – отчетность об устойчивом развитии. Мы поговорили с экспертом по отчетности и маркетингу в области устойчивого развития, владельцем FBRH Consultants Ltd Саймоном Питсиллидисом о том, какие преимущества получают компании, внедрившие отчетность об устойчивом развитии, и как это может помочь им в их деятельности.

    – Несмотря на неблагоприятные рыночные условия и сложную правовую систему, Евросоюз остается важным игроком на глобальном рынке. Чем в первую очередь должны руководствоваться владельцы бизнеса и топ-менеджеры для обеспечения комплаенса при работе с компаниями из ЕС?

    – Компании в ЕС и по всему миру заинтересованы в долгосрочных партнерствах. Никто не хочет не тратить свои время и деньги впустую и каждые несколько лет заново искать хорошего делового партнера.

    Финансовый отчет, подготовленный бухгалтерской фирмой, – это снимок прошлого, в то время как отчеты об устойчивом развитии демонстрируют перспективы на будущее. Они укрепляют доверие и показывают, что вы идентифицировали аспекты влияния вашего бизнеса на окружающую среду, экономику и общество, оценили свое воздействие на причастные стороны, которые могут сдерживать вас или мешать достижению ваших целей. Это, как правило, ваши сотрудники, поставщики, клиенты, местные сообщества, местные органы власти, неправительственные организации и инвесторы.

    Только представьте, какой была бы история «Титаника», имейся у него на борту современный радар: они нанесли бы на карту все айсберги на маршруте и смогли бы избежать столкновения. И «Титаник» много раз ходил бы из Саутгемптона в Нью-Йорк и обратно. Хороший отчет об устойчивом развитии демонстрирует именно это: вы нанесли все свои риски на карту и предпринимаете продуманные целенаправленные действия по их снижению. Вам хорошо известны «айсберги» на вашем пути, и вы делаете всё, чтобы в обозримом будущем ваш бизнес продолжал работать. Вы показываете, что вы подходящий партнер для работы в долгосрочной перспективе.

    – По вашему мнению, какие основные задачи стоят перед организацией, занимающейся международной торговлей?

    – Главной задачей будет оставаться комплаенс. Законы и нормативные акты разрабатываются по разным причинам, но я проанализирую их с точки зрения их использования для достижения устойчивости в мире.

    Самая большая проблема нашего времени – это рост населения на фоне ограниченных природных ресурсов. В 1900 году в мире проживало 1,6 млрд человек. К 1950-му это число выросло до 3 млрд, а к 2050-му, по прогнозам, достигнет 9 млрд. Трехкратное увеличение населения земли за сто лет – колоссальный рыночный потенциал. Удовлетворение потребностей всех этих людей – это огромная возможность, но это же и невероятная ответственность для бизнеса. ЕС и правительства по всему миру меняют правила и законы с тем, чтобы мы могли решать задачи будущего разумными и устойчивыми путями. В таких условиях законы и нормативные акты постоянно ужесточаются для создания более «зеленой» и устойчивой экономики.

    И бизнесменам следует ответить на два важных вопроса: как ваша компания выиграет от перехода к этой «зеленой» / устойчивой экономике? и имеются ли преимущества у ваших конкурентов, потому что они лучше подготовлены?

    – На сегодняшний день каков уровень внедрения отчетов об устойчивом развитии в мире?

    – Из 250 крупнейших корпораций мира 93% сообщают о своих показателях устойчивости, и из них 82% используют для этого стандарты GRI1. Это «золотой стандарт» в данной области: методический, структурированный и комплексный подход помогает компаниям сосредоточиться на наиболее важных целях. Компании могут осуществлять оценку и управление, а также проводить изменения в жизнь. Не случайно отчетность об устойчивом развитии по стандартам GRI является практикой, принятой самыми крупными и успешными компаниями в мире.

    – Каковы фундаментальные различия между концепциями ответственного инвестирования, такими как CSR – корпоративная социальная ответственность, и ESG – экологическая, социальная и государственная ответственность?

    – CSR – это термин, который постепенно заменяется термином «устойчивость», отражающим более полный, системный подход к глобальным целям и задачам в области устойчивого развития. По словам профессора Гарвардского университета Майкла Портера, гуру стратегии и маркетинга, «программы корпоративной социальной ответственности ориентированы главным образом на репутацию и имеют лишь ограниченную связь с бизнесом, что затрудняет их обоснование и поддержание в течение длительного периода времени».

    Словарь Financial Times определяет ESG как «общий термин, используемый на рынках капитала и применяемый инвесторами для оценки корпоративного поведения и определения будущих финансовых показателей компаний». Кроме того, ESG «представляет собой подмножество нефинансовых показателей эффективности, которые включают в себя вопросы устойчивого, этического и корпоративного управления, такие как управление углеродным следом компании и обеспечение наличия систем контроля и учета».

    С другой стороны, термин «устойчивость» сейчас широко используется, поскольку он включает более широкий спектр воздействий, которые корпорации оказывают на общество, окружающую среду и на причастные стороны – воздействий, требующих ответственного отношения: его и дает отчетность об устойчивом развитии.

    – Пол Полман, бывший генеральный директор Unilever, уже некоторое время настаивает, что одной только CSR для ведения бизнеса недостаточно. Предположим, что вы согласны с этим утверждением: возможно ли, что в конечном итоге «Устойчивость» придет на смену CSR?

    – Да, я согласен с этим утверждением и твердо убежден, что для устойчивого развития компаниям и организациям во всем мире необходимо принимать комплексные меры по борьбе с изменением климата и решению других ключевых проблем. В FBRH Consultants мы постоянно продвигаем идею устойчивого развития через вебсайт, специально созданный для этой цели, – www.sustaincase.com. Там представлена информация об исследованиях в области устойчивого развития, проводимых известными и уважаемыми организациями, такими как Гарвардский и Оксфордский университеты, Массачусетский технологический институт и Королевский институт маркетинга. Они в один голос утверждают, что целенаправленное обеспечение устойчивости на практике является основополагающим для достижения успеха в долгосрочной перспективе.

    – FBRH помогла многим компаниям получить дополнительные конкурентные преимущества, сохранить финансовые результаты и укрепить доверие третьих сторон. Расскажите об истории развития вашего бизнеса.

    – Компания FBRH Consultants Ltd была основана в 2001 году и специализируется на услугах по обучению в области CSR / ESG / Устойчивость, сертифицированному GRI и подтвержденному Институтом управления и оценки окружающей среды (IEMA), а также на услугах, связанных с подготовкой отчетности об устойчивом развитии. Мы являемся одним из двух сертифицированных тренинг-партнеров GRI и IEMA в Великобритании и аккредитованным субподрядчиком Deloitte для консультаций по устойчивому развитию.Мы предоставляем услуги и/или сертифицированное обу-чение таким компаниям, как Aramco, Aston Martin, Deloitte, ERM CVS, KPMG, PwC, Бюро по сокращению риска бедствий ООН (UNISDR) и Всемирный совет предпринимателей по устойчивому развитию (WBCSD). Важно отметить, что мы сочетаем устойчивость с большим опытом в области стратегии и маркетинга. Компания, которой я владел до создания FBRH Consultants, предоставляла услуги по рекламе, маркетингу и стратегическому планированию таким компаниям, как Procter & Gamble, CPC International, Siemens, Sharp Electronics, Mazda Motors, Gucci, Maserati, Yamaha, Hewlett Packard и IBM. Я упоминаю об этом потому, что у нас есть уникальный набор навыков. Хороший отчет об устойчивом развитии может стать надежной основой для крепкой стратегии и эффективной коммуникации. В FBRH Consultants мы помогаем компаниям определить, как они могут получить конкурентное преимущество, действуя лучше, чем конкуренты.

    Говоря о конкурентных преимуществах, я приведу в качест-ве примера сферу утилизации отходов, потому что она стремительно превращается в серьезную проблему. Вы окажетесь в более выгодном положении, если сумеете найти решения «замкнутого цикла» до того, как это сделают ваши конкуренты. Давайте рассмотрим производство ковровых покрытий. Сегодня всё больше производителей сдает ковровые покрытия, предназначенные для мест интенсивного использования (офисов, выставочных центров, отелей, аэропортов), в аренду. Когда покрытие приходит в негодность, производитель устанавливает новое, а старое перерабатывает. Клиентам это выгодно тем, что помогает ограничить объем отходов и постоянно растущие затраты на утилизацию. Они выбирают поставщика, который может предоставить реальное решение. Сделав обеспечение устойчивости неотъемлемой частью своей деятельности, вы подтверждаете свою дальновидность, вы можете определить источник конкурентного преимущества и опередить конкурентов. Приведенный пример показывает, как превратить затраты на утилизацию в прибыль путем ужесточения правил.

    Еще одна большая проблема – выбросы. Например, сколько будет стоить ваша техника и транспортные средства в дальнейшем, с учетом всё более жесткого регулирования? Сократятся ли расходы, что приведет к снижению стоимости и удорожанию замены? Сможете ли вы отказаться от использования углеводородов до того, как это сделают ваши конкуренты?

    – C помощью сертифицированных GRI и утвержденных IEMA курсов, которые компания FBRH проводит в Лондоне и Осло, вы лично помогли сотням руководителей высшего звена развить и улучшить навыки, необходимые при подготовке отчетности об устойчивом развитии. Расскажите об этом подробнее.

    – Для компаний курс FBRH, сертифицированный GRI и одобренный IEMA, – это первый шаг к получению множества преимуществ от использования отчетности об устойчивом развитии.

    Я лично веду двухдневный курс FBRH, сертифицированный GRI и одобренный IEMA. Моя цель – помочь руководителям понять преимущества такой отчетности, чтобы как можно скорее приступить к делу и подготовить свой отчет об устойчивом развитии. Это первый шаг к тому, чтобы компании внедрили подобную отчетность в своей деятельности.
    Помимо теоретической подготовки семинары FBRH Consultants включают практические занятия по определению существенности и по взаимодействию с вовлеченными сторонами, благодаря чему компании могут определить наиболее важные для себя цели. Мы также содействуем компаниям при внедрении процессов сбора данных, необходимых для отчетности. За этим следует написание отчета. По сути, мы помогаем компании создать первоклассный отчет, соответствующий стандартам GRI. Оптимизированный сжатый отчет очень важен, он должен хорошо информировать широкий круг лиц – потенциальных деловых партнеров, инвесторов, местные сообщества, персонал и т. д. Никто не будет читать объемный текст, перегруженный техническими подробностями.

    В ходе семинара мы стараемся, чтобы компания максимально усвоила идеи отчетности об устойчивом развитии, помогая ей сформировать эффективную команду и разработать структуру принятия решений в области устойчивого развития.

    – Каковы основные выводы для владельцев бизнеса по итогам нашей беседы?

    – Компании по всему миру конкурируют за капитал, бизнес и талант. Они всё чаще подвергаются оценке со стороны важных вовлеченных сторон, которые могут сдерживать их или мешать достижению целей.
    Потенциальные деловые партнеры по производству и сбыту более пристально изучают новых участников, стремясь обеспечить долгосрочные, доверительные и успешные взаимовыгодные деловые отношения. Им нужны содержательные отчеты об устойчивом развитии, чтобы оценить, станете ли вы надежным партнером.

    Инвесторам необходимо видеть вашу способность выявлять риски и эффективно управлять ими. Они ожидают, что вы будете на шаг впереди, и вам следует определить, какую выгоду вы получите от перехода к «зеленой» экономике замкнутого цикла, как вы реагируете на климатические, технологические изменения и политические события.

    Потенциальные сотрудники стремятся стать частью коллективной миссии и им нужны цели, в которые они смогут поверить. Миллениалы2, самое многочисленное поколение в мире, в руках которого находится наше будущее, в подавляющем большинстве случаев выступают за устойчивость и подкрепляют это каждым своим действием, как в качестве руководителей, так и на личном уровне.

    Сообщества во всём мире нуждаются в надежных партнерах, на которых они могут положиться.

    Хороший отчет об устойчивом развитии подобен работающему радару. Он помогает управленческим командам определять ключевые проблемы и принимать правильные решения для достижения успеха в долгосрочной перспективе.

    Саймон Питсиллидис
    Владелец FBRH Consultants Ltd
    Эксперт по отчетности и маркетингу в области устойчивого развития
    Курс FBRH, сертифицированный GRI и одобренный IEMA, проходит в Лондонской школе экономики

    FBRH Consultants Ltd
    www.fbrh.co.uk
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     

    1 Global Reporting Initiative, Глобальная инициатива по отчетности – некоммерческая организация, осуществляющая продвижение экономической, экологической и социальной устойчивости. – прим. перев.

    2 Поколение людей, родившихся после 1981 и до 1996 года. – прим. перев.

     

  • Read 1635 times