Лолита Шониди: «Мои приоритеты – элегантность, женственность, индивидуальность»

Лолита Шониди1 CopyЛолита – одна из тех немногих российских дизайнеров, которые работают в сегменте женской одежды класса «премиум-люкс». Окончив МГИМО и поработав в крупных компаниях, она круто изменила свою жизнь, став дизайнером одежды.

Летом этого года произошел еще один поворот – переезд на Кипр, поиски новых возможностей для развития бизнеса, контактов, идей. Мы побеседовали о моде и косметике – двух направлениях деятельности Лолиты Шониди.

– С чего начинался ваш интерес к дизайну одежды?

– В детстве я очень хотела быть юристом. Но в 11 лет поняла, что меня больше тянет к творчеству и созиданию. Уже тогда я притворялась моделью, обожала перелистывать зарубежные журналы мод и пыталась шить интересные модели одежды, которых ни у кого не было. В советские времена это было очень сложно: общество не представляло себе, что такое «мода». Мне помогала мамина подруга, известная тогда портниха. Свою первую блузку я сшила именно по ее выкройке и поняла, что мне нравится шить и конструировать. Это увлечение в будущем переросло в нечто большее.

– Вы обучались дизайну?

– Я окончила МГИМО по специальности PR и журналистика. Несколько лет проработала в крупных медиа-компаниях, много путешествовала. В один прекрасный день я проснулась с мыслью, что должна осуществить свою мечту. Для этого у меня были все возможности: желание, финансы, связи и, конечно, поддержка семьи. Но этого было недостаточно. Нужны были знания и опыт, за которыми я отправилась в Италию – страну с многовековой культурой моды. Два года работы с лучшими конструкторскими бюро и итальянскими мануфактурами сформировали меня не только как дизайнера, но и как производителя одежды премиум-класса.

Вернувшись в Москву, я открыла свою собственную дизайн-студию и производство по итальянским стандартам качества. Так зародился бренд LOLITA SHONIDI, а чуть позже и вторая линия модного дома – LΩLA by Lolita Shonidi.

– Откуда вы черпаете вдохновение?

– Меня вдохновляет красота во всех ее проявлениях: в природе, архитектуре, геометрических линиях и формах. Неисчерпаемым источником являются также традиции разных культур, с которыми я познакомилась во время своих путешествий. Конечно, моя семья и три дочери придают мне силу для продуктивной и креативной работы. Каждый день – это поиск чего-то оригинального, изысканного. Я считаю, что это единственный путь добиться от себя лучшего.

– Что повлияло на формирование вашего уникального стиля?

– Знакомство с разными культурами и традициями оказало на меня грандиозное влияние как в личном, так и в профессиональном плане. Мое детство прошло в Армении – стране с богатой культурой, прекрасной природой и изумительной архитектурой. Мои греческие корни также дали о себе знать. Я часто использую в своих дизайнах драпировку в старинном стиле, элегантные силуэты и яркие краски греческой природы и архитектуры. Мои дизайны представляют собой смесь азиатской и европейской культур. Так сформировался мой авторский стиль.

– Каким материалам вы отдаете предпочтение?

– При создании коллекции я использую только высококачественные итальянские ткани. Очень люблю работать с шелком, кружевом и жаккардом. Для летних коллекций предпочитаю
    хлопок.

– У вас лично есть любимая модель одежды или коллекция, созданная вами?

– Я создаю вещи, которые с удовольствием ношу сама. Из повседневного гардероба я люблю наши блузки: они очень необычные и эффектные. В вечерних нарядах отдаю предпочтение комбинезонам Lolita Shonidi: в них невозможно остаться незамеченной. Все наши коллекции лимитированные и эксклюзивные. Я никогда не хотела работать на масс-маркет и, даже создав свою вторую линию, нацелена на премиальное качество.

Лолита Шониди models

– Сказывается ли на продажах нестабильная экономическая ситуация?

– Работать в период кризиса, конечно, нелегко: продажи падают, многие партнеры закрывают свои магазины. Мы стараемся оптимизировать цены и качество и предлагать клиентам то, что они хотят получить. Это сложный процесс, и конкуренция очень высокая. Но в этом, видимо, и есть наш секрет стабильности даже в очень тяжелые периоды.

– Что бы вы назвали «преступлением» против канонов и правил моды?

– Не бывает преступлений против канонов и правил моды. У человека или есть вкус, или нет. Каждый должен выбирать свой собственный стиль, а дизайнеры – всего лишь помощники, которые предлагают свои идеи и видение. Главное – сделать правильный выбор.

– Идеальный женский гардероб для вас – это?..

– Идеальный гардероб любой женщины– это большая сокровищница, в которой должно быть всё: одежда, обувь, украшения, аксессуары. Главное – правильно сочетать эти элементы в образе.

– Женщины хотят выглядеть элегантно, необычно и эксклюзивно. Как вы помогаете им выделяться? В чём секрет?

– Каждая женщина уникальна и по-своему красива. Наша задача – подчеркнуть эту красоту. Я изучаю стиль клиентов, их предпочтения и внутренний мир. Моими клиентами являются успешные, уверенные в себе женщины. При работе с ними мы обсуждаем не только дизайн, но и образ в целом: украшения, прическу, аксессуары. К каждому клиенту у нас индивидуальный подход. В моих коллекциях я стараюсь изобразить женщину максимально элегантной, яркой и изысканной. Женщина должна выделяться из толпы и ловить на себе восхищенные взгляды.

– Почему вы решили переехать именно на Кипр?

– Кипр мне очень интересен и близок благодаря моим греческим корням. Плюс я всегда хотела жить в таком климате и в такой культурной среде. Остров очень гостеприимный и доброжелательный, люди открытые и всегда готовы помочь. С одной стороны, Кипр маленький и особо здесь не развернешься, с другой – он многогранен благодаря многим национальностям, которые живут здесь и привносят свои культурные традиции в кипрский быт. Еще один огромный плюс – Кипр входит в Евросоюз и возможностей развития для международного бизнеса, как мой, здесь много. А еще мне очень нравится, что люди здесь занимаются спортом, бегают, плавают.

– Встречая кипрских женщин, вы, конечно, обращаете внимание на то, что на них надето. Чем кипрская повседневная мода отличается от российской?

– Безусловно, я как дизайнер отмечаю, как одета женщина и как она выглядит. По моим наблюдениям, большинство киприоток носят одежду черных и белых цветов и оттенков. Так как климат очень жаркий, то вся одежда здесь достаточно легкая и простая, благодаря крою и ткани. При этом киприотки любят наряжаться на различные мероприятия, особенно свадьбы и крестины. Российская мода более многообразна, благодаря не только громким именам, но и многочисленным молодым дизайнерам с интересным видением моды и стиля. Русские женщины всегда яркие, стильные и красивые. Они любят одежду из дорогих и натуральных тканей и предпочтение отдают оригинальному дизайну. На Кипре в коллекциях я бы использовала больше воздушных и легких тканей, а также добавила бы красок и цветов, интересных деталей и фасонов. Кипрская женщина сама по себе яркая, и мне хочется ей сделать ее образ элегантным, женственным, индивидуальным.

– Чем еще вы планируете заняться на Кипре?

– Второе, новое для нас направление деятельности, которое я хочу развивать на Кипре, – это инновационная косметика BONOTOX из Южной Кореи. Это космецевтика нового поколения – «умная косметика».

bonotox

В основе компании лежат три постулата: Красота * Наука * Технологии. Эффект достигается за счет нанокапсул – липосом, которые работают точечно и доставляют все полезные ингредиенты во все слои эпидермиса и на те участки, где это наиболее необходимо коже. Это новый подход в уходовой косметике, который позволяет женщине всегда оставаться красивой и молодой без использования инъекционных методик. Также в линейке есть уникальная, единственная в мире запатентованная «дышащая» маска-пленка, которая имитирует вашу кожу. Маску наносят вечером, и всю ночь она работает на благо вашей красоты. Вся косметика имеет ярко выраженный «антиэйдж»-эффект. Она завоевала доверие потребителей в Японии, Сингапуре, Вьетнаме и других азиатских странах, а теперь уже и в России. Я хочу представить ее на Кипре.

• Read 1985 times