Костас Кадис: «Сельское хозяйство – важная часть решений проблем будущего»

Костас Кадис: «Сельское хозяйство – важная часть решений проблем будущего»

В интервью «Успешному бизнесу» министр сельского хозяйства, развития сельских районов и охраны окружающей среды Костас Кадис рассказывает о последствиях пандемии для кипрского фермерства, новой программе сбора отходов, различных природоохранных инициативах и многих других последних программах и планах министерства.

Каковы были основные достижения министерства в 2020 году?

Несомненно, беспрецедентные проблемы, вызванные пандемией Covid-19, имели очень серьезные экономические последствия для наших фермеров. С марта прошлого года нашей основной задачей было урегулирование тяжелой ситуации в сельскохозяйственном секторе, сложившейся в результате Covid-19.

Мы незамедлительно приняли меры для поддержания сельскохозяйственных предприятий, сохранения рабочих мест, обеспечения стабильных поставок сельскохозяйственной продукции и поддержки сельскохозяйственного сектора, чтобы обеспечить его скорейшее восстановление после того, как ограничения будут постепенно ослаблены и, в конечном итоге, сняты. Мы приняли ряд мер по оказанию помощи фермерским, рыбным и животноводческим хозяйствам, которые пострадали из-за сокращения спроса и снижения цен в их сегментах, а также производителям, реализующим свою продукцию на рынках.

Несмотря на то, что основные усилия были сосредоточены на противодействии последствиям пандемии, мы разработали несколько инициатив и в других областях. В качестве примера приведу утверждение Советом министров Национальной стратегии сохранения биоразнообразия и Плана действий на 2020–2030 годы. Эта стратегия является важной вехой в деле сохранения богатого биологического разнообразия нашего острова. Она включает в себя широкий круг задач, направленных на устранение угроз биоразнообразию, и ряд мер для достижения этих целей с бюджетом, превышающим €30 млн. Некоторых из этих мер уже внедряются на практике. Например, мы реализуем План действий по устойчивому развитию и управлению Национальным лесным парком Акамас, одним из самых важных экологических районов Кипра, который ежегодно привлекает сотни тысяч посетителей. Новая стратегия имеет первостепенное значение для сохранения нашей окружающей среды и поддержания благополучия наших граждан на Кипре.

Какие цели поставлены перед министерством на 2021 год?

Продолжающийся кризис Covid-19 по-прежнему вызывает множество проблем. При практически полном отсутствии туристов и, соответственно, спроса со стороны ресторанов и отелей нашим фермерам очень сложно продавать свою продукцию. Таким образом, реагирование на последствия пандемии остается нашим приоритетом и на 2021 год.

Более того, чтобы поддержать сельскохозяйственный сектор, мы готовим ряд мер, о которых вскоре объявим в рамках общей сельскохозяйственной политики Европейского союза и Плана развития сельских районов. Эти меры будут сосредоточены на модернизации, улучшении экологии сельскохозяйственного сектора и повышении его конкурентоспособности.

Параллельно мы готовимся к выполнению наших обязательств в отношении инициированной ЕС «Зеленой сделки», которая фактически является новой моделью развития союза. «Зеленая сделка» направлена на то, чтобы сделать экономику ЕС устойчивой, решая климатические и экологические проблемы. Решение проблем, связанных с изменением климата, продвижение экономики замкнутого цикла и защита биоразнообразия являются одними из основных приоритетов данной программы, а также входят в компетенцию нашего министерства.

Одна из основных задач, стоящих перед нами на Кипре – рациональное управление отходами. Мы надеемся, что в 2021 году будет введено новое законодательство по раздельному сбору бытовых отходов, и система Pay-as-you-throw («Плати, сколько выбрасываешь») будет внедрена по всему Кипру.

Беспрепятственное внедрение и успех этой системы – одна из наших важнейших задач в этом году. Новая ценовая политика станет стимулом для домашних хозяйств изменить отношение к утилизации отходов, ко вторичной переработке, а также поддержит местные власти в их работе по сокращению отходов, увеличению объемов переработки и контролю связанных с этим затрат. На начальном этапе нас ожидает немало сложностей, но мы уверены, что в итоге граждане примут новую систему – не только благодаря ее экономическим выгодам, но и ввиду сокращения объема отходов и ее ключевой роли в защите климата и окружающей среды.

В целом, утилизация отходов на Кипре является большой проблемой. На ближайшие несколько месяцев запланирована масштабная кампания по очистке нашего острова, нашего дома от мусора, и мы будем признательны за поддержку этой инициативы.

«Плати, сколько выбрасываешь» – очень интересная инициатива. Предусматривает ли она сепарирование органических отходов?

Схема «Плати, сколько выбрасываешь» охватит не только домашние хозяйства, но и бизнес. Она уже была протестирована в муниципалитете Агланджа в Никосии, и успешно. Мы многому научились и собираемся использовать полученный опыт для распространения данной программы на весь Кипр. Органическая часть отходов будет обрабатываться отдельно, на специально созданных заводах.

Каковы основные проблемы в сельском хозяйстве и фермерстве на Кипре? Где вы видите потенциал для развития?

В количественном отношении вклад сельского хозяйства в экономику и занятость на Кипре невелик. Тем не менее, его значение для экономики в целом и для благосостояния граждан сложно переоценить. Это благополучие сельских районов, поставка безопасных и высококачественных продуктов питания, защита окружающей среды путем сохранения сельскохозяйственных угодий и защиты их от опустынивания, поставка материалов для пищевой промышленности. Я хочу сказать, что сельское хозяйство может стать важной частью решений социальных, экологических и экономических проблем будущего.

Наша цель – использовать имеющиеся преимущества и продвигать агропродовольственные товары с высокой добавленной стоимостью, такие как продукты, зарегистрированные в качестве защищенных на европейском уровне, а также связанные с традициями Кипра. Кроме того, мы хотим помочь небольшим предприятиям, каковыми являются большинство ферм на Кипре, разнообразить ассортимент своей продукции и поставлять на рынок высококачественные товары. Мы также поддерживаем привлечение молодых фермеров и внедрение новых идей в области сельского хозяйства, увеличение субсидий для новых фермеров и создание динамичного и современного рынка труда и предпринимательства в этой сфере.

Много говорят о потенциале органического фермерства на Кипре. Каково ваше мнение по этому поводу? Существуют ли какие-либо особые правила и/или льготы для тех, кто может быть заинтересован в этом виде бизнеса?

Органическое сельское хозяйство на Кипре, действительно, имеет большой потенциал. Как член ЕС мы соблюдаем соответствующие правила в отношении органического фермерства. Для развития этого сегмента мы предоставляем стимулы производителям посредством реализации мер Плана развития сельских районов. В рамках новой Единой сельскохозяйственной политики, охватывающей период с 2021 по 2027 годы, и рассматривающейся в качестве одного из основных инструментов для достижения целей «Зеленой сделки», будет усилена поддержка органического сельского хозяйства. Это будет реализовано посредством конкретных мер Плана развития сельских районов, о котором мы объявим в ближайшее время.

Как обстоят дела с сертификацией кипрского картофеля на уровне ЕС? Получит ли он статус защищенного продукта?

Благодаря своему качеству кипрский картофель пользуется очень хорошей репутацией в ЕС и на других зарубежных рынках. Производство картофеля на Кипре тщательно контролируется с точки зрения здравоохранения и качества растений, чтобы гарантировать соответствие картофеля всем европейских и международным нормам. Целью министерства является регистрация кипрского картофеля в качестве защищенного продукта в Европе (PGI или PDO).

На прошлой неделе Европейский союз включил два традиционных кипрских продукта – сосиски (цамарелла) и ветчину (хиромери) из региона Питцилья, в список продуктов, которым присвоили защищенное географическое указание (PGI). Это важное для нас событие, которое будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию экономики, как национальной, так и местной. Эти две новых позиции увеличивают количество защищенных наименований продуктов питания на Кипре до восьми. Мы надеемся, что картофель будет включен в этот список в ближайшем будущем.

При этом я не думаю, что регистрация картофеля будет такой же сложной, как в случае с сыром халлуми. Мы извлекли уроки из того опыта и оставили в стороне все политические вопросы, препятствовавшие регистрации халлуми. На мой взгляд, эти политические вопросы будут решены очень скоро и регистрация халлуми не заставит себя долго ждать.

Почему, по вашему мнению, Кипр постоянно отстает в области охраны окружающей среды, особенно в отношении застройки уязвимых и охраняемых зон? Что можно сделать для улучшения ситуации?

Я бы не согласился с тем, что Кипр отстает в области охраны окружающей среды. Можно сказать, что есть возможности для улучшения. Ранее Кипр внедрил процедуру надлежащей оценки воздействия подобных строительных проектов до их утверждения. С годами эту процедуру усовершенствовали, сведя к минимуму реализацию проектов, несовместимых с уязвимыми природоохранными объектами. И я могу заверить вас, что за последние годы было немало проектов, которые не получили одобрения из-за рисков негативного воздействия на природу и биоразнообразие.

На Кипре имеется немало территорий, включенных в европейскую природоохранную сеть Natura 2000. Фактически Кипр входит в число стран ЕС с наибольшим процентом территорий, имеющих такой статус. Хотя Natura 2000 не запрещает все виды деятельности в пределах своих границ, проекты и мероприятия с ожидаемым негативным воздействием на окружающую среду избегаются, чтобы обеспечить удовлетворительный природоохранный статус.

Конечно, возможности для улучшения есть. Например, мы проводим информационные кампании для застройщиков и местных сообществ, разъясняя отрицательные стороны присутствия проектов на охраняемых территориях, в том числе включенных в Natura 2000. Эти мероприятия направлены на получение долгосрочной экономической выгоды от сохранения природных территорий, такой как производство продуктов питания, наличие чистой пресной воды и возможностей для отдыха, способствующих развитию агро- и экотуризма.

 Читайте также: Костас Кадис: защита природы Кипра – в приоритете 

Read 302 times