Костас Кадис: защита природы Кипра – в приоритете

Костас Кадис: защита природы Кипра – в приоритете

Министр сельского хозяйства, развития сельских районов и охраны окружающей среды Костас Кадис рассказал журналу «Успешный бизнес» о том, какие усилия предпринимаются Кипром для защиты окружающей среды, как наземной, так и морской, как изменилось законодательство о содержании животных и как рядовые граждане могут помочь сделать Кипр чистым.

Существуют ли какие-то планы по очистке природы Кипра (суши и моря) от антропогенного загрязнения?

Как я объяснил ранее, решение проблемы загрязнения отходами путем принятия конкретных мер – один из наших основных приоритетов. Для этого местными властями были назначены инспекторы, и в случае фиксирования незаконного выброса отходов налагаются строгие штрафы. С введением нового законодательства о раздельном сборе бытовых отходов и внесением поправок в закон «Об отходах», которые, как ожидается, вступят в силу в течение года, система контроля и мониторинга будет усовершенствована. Нарушения, связанные с защитой окружающей среды и здоровья человека, будут строго наказываться.

Мы также стремимся к тому, чтобы успешно управлять охраняемыми территориями на Кипре, защищая их от загрязнения. Это включает финансирование и проведение уборочных кампаний в различных природных зонах острова и мероприятий по повышению осведомленности об этой проблеме с целью изменить поведение населения и предотвратить загрязнение природных зон в будущем.

Что касается морской среды, Кипр уже несколько лет реализует программы мониторинга. Экологический мониторинг прибрежных вод уже достиг высокого уровня, однако предстоит еще многое сделать в отношении морской среды и экологических параметров качества воды. С этой целью мы также инициировали развитие регионального сотрудничества. Мы поддерживаем партнерские отношения с Грецией, Израилем и Египтом и прилагаем все усилия по расширению сотрудничества со всеми соседними странами, чтобы улучшить функции надзора, реагирования и противодействия в отношении потенциальных инцидентов загрязнения, угрожающим морской экосистеме. Я уверен, что наша стратегическая «дорожная карта» способна решить сложные экологические проблемы и проблему защиты морской среды от загрязнения.

Какие новые меры по защите черепах и других животных планируются на 2021 год?

Кипр очень активно занимается защитой морских черепах. Все черепашьи пляжи на Кипре защищены законом, и большинство включено в сеть Natura 2000. Собранные за много лет данные указывают на постоянное увеличение количества зарегистрированных гнезд, что свидетельствует о росте популяции. Присутствие на острове таких приоритетных видов, как морская черепаха Caretta caretta и зеленая черепаха Chelonia mydas, является прямым доказательством высокого экологического качества нашей морской среды.

Мы считаем, что для повышения эффективности природоохранных мер они должны поддерживаться местными сообществами. Поэтому в 2020 году мы успешно запустили программу обучения для жителей тех населенных пунктов, которые расположены в непосредственной близости от мест гнездования черепах, и эта программа будет продолжена в 2021 году. Ее цель – повысить осведомленность среди населения и разъяснить людям огромное значение деятельности по защите черепах.

Еще один важный морской вид, для которого мы выделили особые охраняемые морские районы, – это исчезающий тюлень-монах (Monachus monachus). В 2009 году была создана программа мониторинга этого вида, и, по статистике, тюлени появляются все чаще. Было зафиксировано рождение нескольких детенышей, и все данные указывают на постоянное присутствие вида на острове. Это первое известное науке восстановление средиземноморской популяции тюленей-монахов в районе ее бывшего ареала после практически полного уничтожения. Программа мониторинга и реализация мер по защите этого важного вымирающего вида будут продолжены.

В феврале 2019 года вы представили ряд предложений по новым мерам/правилам в отношении животных (приюты, стерилизация, чипирование). Получили ли эти планы одобрение? Какие из них были реализованы?

Действительно, в начале 2019 года мы анонсировали программу защиты животных, которая включала в себя комплекс мер и программ по улучшению благополучия животных в нашей стране. Сегодня, два года спустя, большая часть этих мер уже внедрена на практике, а по остальным направлениям работа продолжается.

Примечательно, что мы удвоили объемы ежегодной государственной помощи организациям по защите животных, учредили годовой бюджет программы стерилизации бездомных кошек и финансируем приюты, чтобы помочь им улучшить условия содержания животных. Во время пандемии COVID-19 мы финансово поддержали ряд общественных организаций с тем, чтобы они могли обеспечить прокорм бездомных животных. Другой важной программой было предоставление бесплатных микрочипов для регистрации собак: на сегодняшний день чипировано более 9 000 собак.

Интегрированная система защиты животных включает новые законы и постановления, такие как поправка к закону «О защите животных», которая значительно ужесточила наказания за жестокое обращение с животными. Например, она запрещает постоянно держать собак на привязи или содержать питомцев на террасах и балконах. Это должно сократить число случаев пренебрежения животными и пассивного насилия. Кроме того, очень важное и новое законодательство регулирует продажу и владение домашними животными и конкретно определяет виды животных, которых можно продавать и содержать в качестве питомцев. Оно предписывает улучшенные условия содержания животных в зоомагазинах и одновременно препятствует торговле дикими животными. Это нововведение соответствует практике, принятой во многих странах ЕС.

Всё упомянутое выше – лишь некоторые из действий, которые мы реализовали в рамках комплексной стратегии по защите животных. В частности, создаются региональные приюты для бездомных животных, разрабатывается новое законодательство о зоопарках и протокол расследования жалоб. Забота о животных была и остается одним из приоритетов нашего министерства, и мы намерены продолжить работу в этом направлении, сотрудничая со всеми заинтересованными сторонами.

Каковы планы по восстановлению и сохранению кипрских лесов и редких деревьев ?

Флора Кипра очень богата. Здесь произрастает 1 649 видов и подвидов растений, из которых 141 являются эндемичными, а 238 (14,5%) находятся под угрозой исчезновения. Лесная растительность включает хвойные породы, такие как сосна, кипарис, можжевельник и эндемичный кедр, а также широколиственные, в том числе дуб, и кустарники.

Для охраны этих природных богатств реализуется целый ряд действий и мер, от политических и законодательных до природоохранных. Примеры включают природоохранные меры, борьбу с лесными пожарами и восстановление лесов. Среди природоохранных мероприятий, проводимых на территории естественного произрастания целевых видов, – восстановление и расширение редких типов местообитаний, таких как эндемичный кедровый лес в лесу Пафоса, леса можжевельника в Троодосе и национальные лесные парки Акамаса.

В рамках мероприятий, направленных за пределы района естественного произрастания целевых видов, предпринимаются постоянные усилия по сбору и сохранению семян всех находящихся под угрозой исчезновения и эндемичных видов. К настоящему времени собраны семена 144 (60%) исчезающих и 110 (78%) эндемичных видов растений. Они помещены в семенохранилища Института сельскохозяйственных исследований в Аталассе и Лесного департамента в Троодосе. Кроме того, в Ботанических садах Лесного департамента выращиваются редкие виды растений, деревьев и кустарников.

В каких новых проектах и инициативах могут принять участие наши читатели, чтобы помочь Кипру стать лучше во всех отношениях (сельское хозяйство, животные, природа)?

Это очень хороший вопрос. Я искренне считаю, что повышение осведомленности общественности и привлечение людей к нашей работе являются обязательным условием сохранения и защиты окружающей среды. Мы были бы чрезвычайно рады, если бы все жители Кипра, в том числе русскоговорящие, активно участвовали в информационных кампаниях, специальных акциях по уборке пляжей и в любых других мероприятиях, повышающих как осведомленность, так и понимание необходимости защиты нашего экологического наследия. Ваши читатели могут больше узнать о сети Natura 2000 на Кипре и помочь в распространении информации о важности защиты этих территорий. В ближайшем будущем планируется запуск информационной кампании и проведение ряда профильных мероприятий.

Читатели также могут помочь, добровольно участвуя в курируемых нашим министерством программах или инициативах, направленных на защиту и поддержку животных.

Нам также нужны фермеры с новыми идеями, разделяющие цели новой Общей сельскохозяйственной политики. Нам нужны преданные своему делу молодые люди, способные справиться с теми проблемами, которые обусловлены окружающей средой и изменением климата. Методы органического, традиционного и экологически безопасного сельского хозяйства следует распространить на все связанные области.

В 2021 году на всём Кипре будет внедрена система «Плати, сколько выбрасываешь». Это станет серьезным изменением, и нам понадобится поддержка всех ваших читателей, чтобы сделать эту новую политику успешной.

Наконец, мы намерены начать масштабную кампанию по очистке территорий от мусора. Будут созданы группы волонтеров при поддержке нашего Уполномоченного по волонтерству и неправительственных организаций. Участие ваших читателей в этих группах более чем приветствуется.

 Читайте также: Костас Кадис: «Сельское хозяйство – важная часть решений проблем будущего»

Read 374 times