Анна Бичевая: «Партнерство и команда – ключ к успеху»

«Успешный Бизнес» взял интервью у юриста Анны Бичевой Александру, партнера юридической фирмы ALCS CORPORATE SOLUTIONS (Ларнака), предоставляющей полный спектр услуг, от регистрации компании до консультирования по сложным корпоративным структурам.

– Анна, с чего началась ваша карьера юриста? Почему выбрали эту сферу?

– Юридическое направление, изучение законов и норм права было неотъемлемой частью моей работы на руководящих должностях в России. Юридическое образование я получала на Кипре, после переезда сюда на постоянное место жительства, но даже если бы я осталась в России, учеба по этой специализации всё равно была бы в моих планах. Здесь есть и определенная преемственность: мои дедушка, папа и брат – юристы.

– Как вы думаете, есть ли у женщин качества, которые могут быть полезны в юриспруденции? Какие качества помогли добиться успеха вам? Это что-то врожденное, или вам пришлось развивать их?

– Думаю, женщины уникальны своей способностью к многозадачности: мы можем успешно вести несколько проектов одновременно. Видимо, это обусловлено нашей природой. В юридической профессии, по моему мнению, требуется определенный набор качеств профессионала, неважно, мужчина это или женщина. Клиенты обращаются к нам с проблемами или для реализации своих проектов. И на всех этапах им необходима квалифицированная поддержка их запроса.

Как и специалистам любой другой профессии, юристу необходимо постоянно учиться и совершенствоваться. В сегодняшнем мире правила и требования меняются практически каждый день, поэтому особо необходимы желание и возможность постоянно развиваться и узнавать новое. Вместе с этими знаниями нужно понимать, как это новое (не всегда позитивное) может отразиться на клиентах и какие действия следует предпринять, чтобы защитить их интересы в изменившихся условиях.

Постоянное желание учиться, развиваться и добиваться результата, решать возникающие на пути проблемы и задачи, пожалуй, являются основными качествами, которые необходимы в юридической и любой другой профессии. Были ли они от природы или развивались на протяжении карьеры?.. Думаю, это комбинация факторов. Здесь также важна поддержка семьи, готовность встретиться с неизбежными сложностями и решать их по мере поступления, а также уверенность, что всё будет хорошо, – оптимизм, одним словом. Нельзя недооценить совет, помощь и поддержку более опытных коллег и, конечно, друзей. Всё взаимосвязано.

– Что было самым большим препятствием в вашей карьере? Как вам удалось его преодолеть?

– Я привыкла разбивать препятствия на составные части, определять каждую часть, как задачу, составлять план действий по ее решению и реализовывать его. В этом, безусловно, помогает успешный управленческий опыт. При целенаправленном и системном подходе устранимо практически любое препятствие, конечно, когда это не касается каких-то стихийных бедствий или ухода из жизни... Есть моменты, которые нам неподвластны, к сожалению.

В юридической сфере мы объединили усилия с моим партнером Ларисой Кузиной, открыли свою компанию и плечом к плечу с 2015 года встречаем, где можем – обходим и, конечно, решаем все возникающие проблемы. Партнерство и команда – это ключ к преодолению большинства сложностей на нашем пути!

– Какие вопросы чаще всего задают ваши клиенты? Какие услуги наиболее востребованы?

– Наша компания предоставляет широкий спектр услуг как бизнесам, так и частным лицам.

Бизнесу мы предлагаем услуги по регистрации и сопровождению компаний практически во всех юрисдикциях в мире. Готовим и проводим экспертизу договоров и других документов, необходимых в бизнес-процессе конкретной компании.

Частным лицам мы оказываем услуги по решению иммиграционных вопросов любой сложности и категории, юридическому сопровождению сделок по купле-продаже недвижимости, проверке чистоты сделок, проводим полный комплекс мероприятий по приобретению-отчуждению недвижимости, ведем дела по наследству.

На более пессимистичной, но неизбежной в нашей жизни ноте – мы сопровождаем бракоразводные процессы. Консультируем обращающихся к нам граждан по вопросам ограничений и требований, связанных с пандемией, разъясняем людям их права и обязанности в нынешних непростых условиях. К сожалению, очень немногие жители острова знают и понимают те права, которые у них имеются и гарантированы им законом и Конституцией. Многие сейчас находятся в прострации, с гнетущим чувством неизбежности или безвыходности, в то время как выход есть, но нужно правильно и вовремя заявлять свою гражданскую позицию и не допускать ущемления в своих законных правах и свободах.

– Что вас вдохновляет, мотивирует по жизни?

– В первую очередь меня вдохновляет и мотивирует моя семья: мои супруг и сын и, конечно, родители. У меня замечательные друзья, за которых я очень благодарна судьбе. Говорят, родных не выбирают, но в моем случае мне повезло со всех сторон: у меня замечательная семья и отличные друзья. Это большая радость, опора, поддержка! И я от души стараюсь быть для них такой же поддержкой и опорой.

– У вас есть какие-то важные цели или планы на этот год? Каковы в целом планы на ближайшее будущее?

– В нынешних условиях очень непросто строить планы. Основной план в создавшейся ситуации – это отстаивать наши ущемленные ковидными ограничениями права, помочь максимальному количеству людей грамотно и корректно защищать себя и свои интересы, права и интересы своих детей, права и свободы, положенные им по закону.

Анна Бичевая Александру
Юрист, Партнер