Анна Стопневич: «Доверие клиентов – это вершина успеха!»

Умение создавать эффективные бизнес-системы – особый талант. Им в совершенстве владеет Анна Стопневич – предприниматель, ментор, бизнес-коуч международного класса уровня PCC ICU, обладатель степени MBA. Анна решила открыть свое дело после 15 лет руководящей работы в корпоративных финансах и банковской сфере. Она – основатель компании по управлению активами VertexA AG Switzerland и онлайн-платформы для бизнес-коучинга Wistle.

Расскажите, как возникла швейцарская компания и какие деловые контакты Вас сегодня связывают с Кипром?

Я переехала на Кипр вместе с семьей в 2016 году, а до этого очень часто бывала здесь - и по делам, и, отдыхая от дел. Этот остров мне очень дорог. Опыт, полученный на Кипре, сильно помогает сейчас, когда я выстраиваю стратегию развития на будущее. Моя швейцарская компания называется VertexA AG Switzerland. В английском языке есть понятие vertex – вершина, имеется в виду геометрическое понятие. Слоган нашей компании: «Ваше доверие – это вершина нашего успеха». В этом миссия моего бизнеса.

Я переехала с Кипра, но у меня остались бизнес-контакты на острове. На сегодняшний момент это в основном финансовый консалтинг и структурирование активов. Есть, безусловно, клиенты, которые живут на Кипре, но сам бизнес перебазировался в Швейцарию.

Ваши клиенты доверяют Вам в управление свой капитал для инвестиций?

Одно из направлений моей деятельности – это доверительное управление капиталом и его инвестирование. Другое направление – работа с акционерным капиталом, его структурирование. За любой компанией всегда стоит физическое лицо, собственник – без этого бизнес невозможен. Когда налажены процессы, которые связаны с бизнесом, то клиент задает вопросы: «А что у меня с преемственностью? Что с трастами, завещанием и распределением капитала? Кто будет дальше управлять моими активами?» Так от финансов компании мы плавно переходим к частным активам.

Сейчас я в основном работаю с физическими лицами по вопросам преемственности бизнеса, наследственности, правильной структуры активов. В основном мои клиенты – люди, для которых центр жизненных интересов находится в Европе.

Это люди, живущие в Европе и ведущие там бизнес? Или они живут на две страны?

Они живут обычно на несколько стран – на две или три. Мое первое знакомство с Кипром состоялось в 2005 году, когда я была корпоративным финансистом. Я приехала на остров для создания family office компании, где я тогда работала. Я обратила внимание на европейский подход к своему наследию и сохранению капитала. В то время я знала только про завещание, к трасту обычно у нас относились негативно. Я узнала, что в Европе управление денежными средствами и распределение денежных активов происходит по другим правилам. С тех пор я стала интересоваться, как происходит налогообложение, когда люди живут в нескольких странах и сделала это одной из своих компетенций.

Вы помогаете также решать вопросы с налогами, это одна из услуг?

Да, это одна из моих услуг – понимание своего налогового резидентства. Конечно, я за оптимизацию налогообложения, но сейчас произошло очень много изменений. Я предлагаю своим клиентам то, что называю структурированием активов. Это финансовое планирование активов с точки зрения доходов будущих периодов: сочетание доходной части и жизненных интересов. Где бы ты хотел оказаться через три года, через пять лет? О чем нужно подумать уже сейчас? Как можно структурировать свои активы? Как правильно ими управлять? Что с сохранением и преемственностью? Вот такой клубок вопросов получается.

Концепция VertexA – family office, поэтому мы сопровождаем клиентов в личных историях. Это образование детей, лечение родителей, другие жизненные потребности. В Швейцарии у меня получился даже multi family office. Основной фокус мы держим на финансах, но параллельно решаем вопросы благосостояния всей семьи клиента. Эта история присуща только Швейцарии, на мой взгляд. Я именно там с ней познакомилась еще в 2010 году.

В Швейцарии банкир – это практически член семьи или, по крайней мере, хороший друг. Когда я только открывала для себя швейцарские банки, это поражало: ты идешь с банкирами на обед, разговариваешь, как со старыми знакомыми. Они вовлечены во все твои жизненные процессы, очень аккуратно и вежливо. Они всегда знают твои потребности и знают, чем могут помочь.

Многие швейцарские банки открывали и трастовые компании, и family offices, чтобы внутри одного подразделения или одного банка клиент мог найти все, что ему нужно. С какого-то момента у меня возникла идея, кстати, мне ее Кипр подкинул, что надо клиенту создать такой комфорт, чтобы он к тебе шел по всем вопросам. В этом и состоит твой профессионализм – насколько эффективно и быстро ты помогаешь решить все вопросы, с которыми человек к тебе пришел.

Вы имеете в виду все вопросы, связанные с финансовой темой, или Вы расшили круг своих услуг на другие сферы?

Да, с одной стороны, в центре стоят финансы, но с другой стороны, сразу встает вопрос налогового резидентства, налогообложения, планирования жизнедеятельности и развития бизнеса. Это все важно, потому что клиент приходит и говорит: «Я хочу в определенной точке оказаться через пять лет. Вы можете выстроить структуру, как мне туда двигаться?»

Это то, что называют личным финансовым планом и параллельно это план развития бизнеса?

Тут совокупность факторов. С одной стороны, это развитие жизненных интересов, с другой – личных активов, с третьей – бизнеса. Все это заворачивается в те потребности, которые нужны клиенту в зависимости от того, в какой стране он находится.

У Вас такой глобальный подход! Как Вы к нему пришли?

Уникальный опыт дала мне жизнь в четырех странах – Россия, Кипр, Великобритания и Швейцария. Во всех этих странах я сама для себя делала финансовое и налоговое планирование, плюс активы, которые мне нужно было купить. Отдельная история – поиск помощников по хозяйству. У меня четверо детей, и организовывать надо было все одновременно: образование детей, быт и свой бизнес.

Профессиональное банковское образование мне помогает: я никогда не боялась заниматься регулируемой деятельностью. Всегда нужно решать множество вопросов: получение лицензий, с какими консультантами куда идти или идти без консультантов и собирать свою команду in house – то есть людей, которые на 100% работают на тебя и считаются сотрудниками твоей компании.

А как с наймом сотрудников обстоит дело в Швейцарии?

Содержание компании с персоналом больше 10 человек в Швейцарии – это безумно дорого. В среднем, в швейцарских компаниях работает по 5-7 человек. Безусловно, любой компании нужны бухгалтер, юрист, аудитор. В Швейцарии тот, кто работает с компаниями по управлению активами, набирает себе пул таких компаний и ведет их бухгалтерию и юридические вопросы.

Анна, в чем особенности кипрского подхода к ведению бизнеса? На что посоветуете обратить внимание читателям, которые хотят открыть компанию на Кипре или в Европе?

Первое: чтобы открыть бизнес, нужно понимать свою цель. Для чего тебе этот бизнес? Что именно ты хочешь туда вложить? Любой бизнес, на мой взгляд, – это миссия, которую ты на себя берешь, зная, что ты можешь это сделать лучше других.

Раньше меня, особенно когда я жила на Кипре, раздражал вопрос: «В чем Ваше конкурентное преимущество?» Мне всегда казалось – мы в принципе крутые! У нас много знаний, большой багаж опыта. С годами я стала проще к этому относиться. Конкурентная составляющая – это ответ на вопрос: «Что ты умеешь делать так, как никто другой?» Это профессиональный опыт, это также жизненный опыт и опыт создания команды. Это умение выкристаллизовать из своей идеи востребованный продукт. Например, у Ikea простая цель: как из идеи сделать шкаф.

Очень важно идею сделать «шкафом»: сначала проработать стратегию бизнеса, а затем уйти в операционную деятельность. Это труд команды, а не одного человека. Два года назад меня осенила мысль, и я глубоко в ней уверена: идеолог или основатель бизнеса не может быть операционным управляющим в этой компании. Один развивает идеологию и стратегию, а другой – тактически и операционно ее реализовывает. Это не бывает в одном флаконе. Или упираешься в операционку и уходишь в маленькие детальки, или идешь в развитие и держишь фокус на нем. Ты понимаешь: я хочу через 10 лет оказаться здесь, значит, через 9 должен быть здесь, через 8 – здесь, а через 3 – здесь, и мне надо сделать определенные шаги. Ты держишь это в фокусе внимания, а команда помогает это реализовать в операционной деятельности.

Первый опыт создания компании на Кипре вызывал у меня вопрос: «Как же эту компанию можно отдать кому-то в управление?» Вроде бы такое чувство, что ты отдаешь и руль. Это не так. Ты рули себе на здоровье со своей стратегией, а грамотные люди в твоей команде будут делать то, что тебя к твоей стратегической цели приближает.

Может, это неточное сравнение, но развитие компании похоже на развитие ребенка. Я всегда была уверена, что каждый должен заниматься своим делом профессионально. Как многодетная мама, я никогда не делала с детьми уроки. Я для этого нанимаю профессионалов, поскольку понимаю, что у меня нет нужных навыков и понимания, как объяснить ребенку тот или иной предмет. Я настолько люблю своих детей, что пусть с ними делают уроки специально обученные люди.

И с компанией тоже так. У нее есть момент рождения, потом ты эту компанию выкармливаешь, потом она встает на ноги. Когда компании год-полтора, она, как маленький ребенок, везде «сует пальцы в розетки». Это тоже процесс становления, нужны профессионалы, которые могут помочь с операционной историей.

Я работала в операционных процессах, когда была наемным сотрудником. Я знаю, как все выстроить, структурировать, автоматизировать, нанять команду под рабочие процессы. Я делала это для собственников, а они «рулили» стратегически. Потом я сама стала собственником и поняла: чтобы твоя идея реализовалась, ты должен быть или стратегом, или операционным управляющим. Соединить эти два направления – это и есть искусство создания бизнеса.

Сейчас Вы переключились как раз на стратегию?

Да, я переключилась на стратегию и стараюсь отходить от операционных вопросов, не лезть в детали. Я научилась прогнозировать будущее бизнеса, у меня есть понимание, каких целей мы должны достичь. Я могу отсчитывать в обратном порядке: чтобы понять, как попасть в нужную точку через 5 лет, надо продумать, где мы должны быть через три года. Фокус моего внимания в основном на таких ключевых моментах.

Если говорить о перспективах, какой Вы видите свою компанию через 5 лет?

В идеале я планирую совмещать ряд услуг. У меня был такой успешный опыт – юридические услуги, бухгалтерия, финансы и инвестиции, а также ИТ-разработка, создание личных кабинетов. Все было внутри одной компании. Сейчас я выстраиваю это в Швейцарии: профессиональные финансовые услуги и несколько партнерств. Идеальная картина даже не через 5 лет, а через 3 года: клиент приходит ко мне «в одно окно», потому что у меня есть весь спектр необходимых услуг. Если часть услуг окажу не я, а компания-партнер, которая будет делать это более профессионально, получится максимально эффективно. Швейцария учит именно партнерским отношениям.

Когда ты постоянно обращаешься за идентичными услугами к узким специалистам, ты понимаешь, что получишь услугу высшего класса. На сегодняшний момент я консультирую клиентов и могу оказать качественные услуги в трех странах – Кипр, Великобритания и Швейцария. В этих странах я готова предоставить широчайший спектр услуг по финансам, наследству, перспективам, планированию, эмиграции и другим вопросам, помогающим организовать комфортную жизнь.

Беседовала Мария Дарская

Публикуется на правах рекламы.