Кипр десять лет спустя

Кипр десять лет спустя

  • Воскресенье, 23 сентября 2018 09:00

    • Через десять лет после банкротства банка Lehman Brothers и ипотечного кризиса в США, ставших началом мирового финансового и экономического кризиса, экономика Кипра примерно восстановилась до докризисного уровня.

      После крайне турбулентного десятилетия, характеризовавшегося потрясениями и переменами самого разного типа и масштаба, республика вернулась к привычным для нее темпам экономического роста на уровне 3–4% в год. Уходят в прошлое и времена массовой безработицы.

      По данным, проанализированным деловым порталом StockWatch, 2017 год стал третьим подряд годом роста экономики. ВВП в постоянных ценах достиг 19,489 млрд евро. Судя по темпам роста в этом году, размеры экономики могут превысить показатели десятилетней давности.

      Большой вклад в восстановление экономики сделал туристический сектор, в последние годы бьющий все рекорды, а также, хоть и в меньшей степени, сектор недвижимости, оживающий после «пузыря», лопнувшего в 2013 году.

      Так, доходы от туризма находятся на историческом пике. В 2017 году страна заработала на туристах 2,639 млрд евро, что на 850 млн евро больше, чем в 2008-м. При этом строительный сектор хоть и растет, но еще далек от показателей 2008 года: если в 2008 году было выдано разрешений на строительство общей площадью 3,7 млн кв. м, то в прошлом году – всего на 1,5 млн кв. м.

      Достаточно медленно восстанавливается и рынок труда. Десять лет назад безработные составляли всего 3,7%. В кризисном 2014-м это значение выросло до 16%. С тех пор ситуация улучшилась, однако уровень безработицы по-прежнему почти втрое превышает значение 2008 года.

      Еще одна сфера, где наблюдается положительная динамика, – государственные финансы. После шести лет, когда дефицит бюджета превышал 1 млрд евро, правительство начало показывать профицитный бюджет. Расходная часть вернулась к значениям 2008 года, а рост туризма и строительства позволяет рассчитывать на значительный рост доходов.

       

    • Read 1165 times