Альтернативная энергетика: Кипр и ЕС

Альтернативная энергетика: Кипр и ЕС

  • Понедельник, 24 сентября 2018 15:52

    • Кипр – одна из четырех стран ЕС, где менее 10% потребленного в 2016 году электричества было произведено с использованием альтернативных источников энергии.

      По данным Европейской службы статистики Eurostat, в самом низу списка – Мальта, где доля такого электричества составила всего 6%. Перед ней – Люксембург и Венгрия (обе страны по 7%), а на четвертом с конца месте – Кипр с 8,6%.

      Единственной страной ЕС, производящей из возобновляемых источников больше энергии, чем она потребляет (104,7%), является Норвегия. В этой стране 99% альтернативной энергетики приходится на водные ресурсы. В Исландии, которая покрывает 95,3% своей потребности в электричестве за счет возобновляемых источников, треть вырабатывается из геотермальных источников.

      Пять из стран-членов ЕС производили в 2016 году больше половины потребляемой электроэнергии за счет возобновляемых источников. Это Австрия (73%), Швеция (65%), Португалия и Дания (обе страны – примерно по 54%) и Латвия (51%).

      При разбивке по типам источников наибольшая часть приходится на гидроустановки (36,9%). Ненамного отстает ветряная энергетика, предприятия которой поставили на европейский рынок 31,8% всей потребленной в 2016 году электроэнергии.

      Фотоэлектрические парки выработали всего 11,6%, а остальные 19,7% были получены из источников различных других категорий.

      Как известно, одна из целей программы развития ЕС – к 2020 году довести долю электроэнергии из альтернативных источников до 20% от потребляемого объема. Кипр, пользующийся в этом отношении льготами, должен обеспечить 13%.

       

    • Read 1432 times