WGI 2017: Кипр теряет позиции

WGI 2017: Кипр теряет позиции

  • Вторник, 25 сентября 2018 10:24
    •  

      Всемирный банк опубликовал индекс качества государственного управления (World Governance Indicators, WGI) за 2017 год. Согласно расчетам экспертов, оценки Кипра ухудшились по пяти оцениваемым параметрам из шести возможных.

      Конкретно речь идет о контроле над коррупцией, верховенстве закона, эффективности правительства, качестве регулирования и политической стабильности. Небольшое улучшение зафиксировано в отношении критерия подотчетности, оценка по которому вернулась до уровня десятилетней давности.

      Показатель верховенства закона или верховенства права отражает восприятие того, насколько качественно исполняются контракты, соблюдаются имущественные права, работают полиция и суды, а также оценивает вероятность преступления и насилия. Качество регулирования или нормативное качество – это способность правительства вырабатывать и реализовывать эффективное регулирование. Контроль за коррупцией отражает восприятие того, в какой степени государственная власть осуществляется для личной выгоды политиков, включая как мелкие, так и крупные взятки, а также «захват» государства элитами и частными интересами.

      Данные собирают путем изучения мнений и опыта граждан, предпринимателей и экспертов в государственном, частном и неправительственном секторах со всего мира. В исследовании участвуют домашние хозяйства и фермы, неправительственные и государственные организации. Итоговая оценка лежит в диапазоне от -2,5 до 2,5, и чем больше значение показателя, тем больше общественное доверие к данной сфере госуправления.

      Наиболее впечатляющее отрицательное изменение для Кипра зафиксировано в контроле над коррупцией. Кипрские власти получили 0,78 балла против 1,25 балла в 2012 году и 1,08 балла в 2007-м. Эффективность правительства также ухудшилась до 0,92 балла. В 2012 году этот показатель достигал 1,39 балла, а в 2007-м – 1,43. Аналогичную тенденцию показывает и оценка верховенства закона: 0,88 балла в 2017-м, 1,10 балла в 2012-м и 1,12 балла в 2007 году.

    • Read 1322 times