Кипрские банки ждет волна сокращений

Кипрские банки ждет волна сокращений

  • Воскресенье, 30 сентября 2018 09:00

    • Ожидается, что в следующем году кипрские банки в попытке сократить свой персонал запустят волну увольнений по собственному желанию. Как сообщает газета «Касимерини», первым сделает этот шаг Bank of Cyprus. И хотя условия сокращений пока неизвестны, банк будет стремиться уменьшить число сотрудников на 500 человек в первом квартале 2019 года.

      Как пишет издание, банк рассматривает альтернативные варианты на случай, если эта цель не будет достигнута. В частности, переквалификацию тех сотрудников, чьи должности в будущем могут быть упразднены за ненадобностью. Это один из признаков растущей конкуренции со стороны финансово-технологических компаний.

      По оценкам, сокращая 200–250 сотрудников, ВоС экономит около 12 млн евро в год. Нынешний этап уменьшения численности персонала станет четвертым с 2013 года.

      Согласно результатам работы банка за первое полугодие 2018 года, совокупные расходы учреждения составили 218 млн евро, из которых 53% (116 млн) пришлись на персонал.

      Конкуренция со стороны финтеха, похоже, неизбежно будет расти. Одна из финтех-компаний, к примеру, начала предлагать свой сервис на греческом языке. И теперь пользователи могут открыть текущий счет через интернет и переводить средства без комиссии. Кипрские банки рано или поздно также будут вынуждены начать развиваться технологически. Это, впрочем, означает, что многие сегодняшние процедуры и, соответственно, позиции в штате отойдут в прошлое, будучи автоматизированы.

      Другие кипрские банки по прогнозам тоже должны в 2019 году начать сокращать расходы. А на недавнем профильном форуме эксперты высказали мнение, что через пять лет банков на Кипре будет менее десятка.

    • Read 970 times