ERC о повышении производительности труда

ERC о повышении производительности труда

  • Вторник, 18 декабря 2018 11:09
  • Центр экономических исследований Университета Кипра (ERC) предупреждает, что большой объем необслуживаемой задолженности, из-за которой были ужесточены критерии выдачи кредитов, негативно влияет на производительность труда.

    В своем анализе производительности на Кипре, опубликованном 17 декабря, ERC пишет, что «в последние годы экономика восстанавливается после кризиса, и объемы производства стабильно растут. Однако нельзя сказать того же о производительности труда, что ставит под угрозу кратко- и долгосрочные перспективы развития экономики».

    Согласно данным ERC в 2015–2017 годах рост почасовой выработки замедлился до 0,5% по сравнению с 1,9% в десятилетии до 2006 года. Самое значительное падение производительности наблюдалось в период с 2007 по 2014 годы. При этом замедление роста этого показателя связано исключительно с повышением интенсивности труда (трудоемкости).

    После 2015 года использование капитала сократилось. Большое число необслуживаемых займов, накопившихся в результате кризиса, заставило банки ужесточить свои стандарты и урезать новое кредитование бизнеса. Как говорится в отчете ERC, «финансирование кипрских компаний обеспечивается в основном за счет заемных средств, и сложности с получением кредитов приводят к сложностям с приобретением новых активов». Это ослабляет темпы инвестирования, что в свою очередь негативно сказывается на производительности труда, сдерживая потенциал развития компаний.

    Учитывая, что Кипр в этом отношении отстает от среднеевропейской динамики, стране следует найти способы повысить производительности труда, сделав приоритетным повышение экономической эффективности. В частности, одной из мер должно стать сокращение объемов необслуживаемой задолженности в банковской системе и предоставление бизнесу альтернативных источников финансирования.

    Среди прочего ERC подчеркивает необходимость реформирования сектора государственных услуг с целью уменьшения бюрократической нагрузки и развития электронного документооборота. В модернизации нуждается и работа судебной системы, где требуется сократить сроки урегулирования споров.

    Приоритетами на государственном уровне должны стать политика повышения конкурентоспособности страны, поощрение инвестиций в ИКТ и человеческий капитал, а также продвижение сферы научных исследований и разработок.

     

  • Read 575 times