Меньше коррупции на Кипре

Меньше коррупции на Кипре

  • Четверг, 31 января 2019 02:00

  • В 2018 году Кипр улучшил свои позиции в Индексе восприятия коррупции, составляемом международной организацией Transparency International, поднявшись до 38 места (плюс два балла, плюс четыре позиции в рейтинге).

    Всего Кипр набрал 59 баллов из 100, оказавшись на одном уровне с Чехией и Литвой. Несмотря на улучшение показателей, оценка Кипра все еще ниже средней по ЕС/Западной Европе (66 баллов).

    Индекс восприятия коррупции измеряет уровень коррупции в 180 странах. Он составляется на основе экспертных оценок и опросов предпринимателей по шкале от нуля (крайне коррумпированное общество) до 100 (коррупция практически отсутствует).

    В целом индекс за 2018 год показывает печальную картину: более двух третей из общего числа оцененных стран набрали менее 50 баллов, а средняя оценка и того ниже – всего 43 балла. За последние годы всего 20 стран показали более или менее значительный прогресс, в большинстве же ситуация не изменилась, отмечается в докладе Transparency International.

    В Европе на последнем месте находится Болгария, набравшая 42 балла – на один балл меньше, чем в 2017 году. За ней следует Греция (45 баллов), опустившаяся по сравнению с 2017-м на три позиции, и Венгрия (46 баллов), которая за последние пять лет потеряла восемь позиций в рейтинге. Однако в целом, ситуация в Европе и ЕС гораздо лучше, чем в остальном мире.

    На первом месте в индексе находится Дания, набравшая 88 баллов, на последнем – Сомали с десятью баллами.

     

  • Read 645 times