Турция приступает к бурению

Турция приступает к бурению

  • Четверг, 21 февраля 2019 02:00
  • Турция планирует начать бурение у берегов Кипра для разведки месторождений газа и нефти уже в ближайшие дни. Об этом 21 февраля сообщает турецкое новостное агентство «Анадолу», цитируя министра иностранных дел страны Мевлюта Кавусоглу.

    «В следующие несколько дней две буровых платформы начнут работу у берегов Кипра», – заявил Кавусоглу, выступая на бизнес-конференции в турецкой провинции Айдын. «Пусть те, кто пришел в наш регион издалека, и их компании увидят, что ничего здесь не делается без нас, – сказал он. – В Средиземноморье ничего не может быть сделано без Турции, мы не допустим этого».

    Напомним, что первое буровое судно Турции «Фатих» начало бурение в Средиземном море, к югу от Антальи, в октябре 2018 года. Второе судно, купленное Турцией, должно было вести работы в Черном море, но было перенаправлено в район Кипра.

    Турция претендует на часть исключительной экономической зоны Кипра (участки 1, 4, 6 и 7). Помимо этого, Анкара поддерживает претензии так называемой «Турецкой республики северного Кипра» на участки 1, 2, 3, 8, 9, 12 и 13 кипрской ИЭЗ, в том числе на зону в нескольких километрах от «Афродиты» (участок 12) – первого подтвержденного месторождения на шельфе Кипра.

     

  • Read 569 times