Print this page

Кипр намерен вступить в Шенгенскую зону

  • Вторник, 05 ноября 2019 12:09
  • Республика Кипр обратилась к Евросоюзу в сентябре с заявкой на вступление в зону Шенгена. «Сейчас мы ожидаем, что ЕС приступит к ее оценке, процесс не быстрый, состоит из пяти этапов, — сообщил министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис. - Если все пойдет хорошо, то Кипр получит доступ к внутренней информации Евросоюза, чтобы обеспечить безопасность для всех приезжающих на остров людей».

    Остров планировал пригласить наблюдателей для вступления в Шенгенскую зону ещё в 2017 году, однако этого не произошло. Кипр состоит в Евросоюзе с 2004 года, а начиная с 1 января 2008 года республика официально присоединилась к зоне хождения евро, но до сих пор не является страной Шенгенского соглашения.

    Сегодня к Шенгенской зоне относятся: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Греция, Испания, Люксембург, Нидерланды, Германия, Португалия, Швеция, Италия, Эстония, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, а также Норвегия, Исландия и Швейцария (последние три страны Шенгенской зоны не входят в ЕС).

    Кроме Кипра в зону Шенгена не входят Болгария, Ирландия, Румыния и Великобритания.

    Если Кипр присоединится к Шенгенской зоне, то граждане страны смогут посещать другие страны Шенгена без каких-либо ограничений. Для российских туристов эти изменения будут не слишком выгодны. Сейчас попасть на остров можно по про-визе, которая оформляется за сутки через интернет-заявку. При этом обладатели шенгенских виз могут приезжать на Кипр, не оформляя для этого отдельно национальную кипрскую визу. Став страной Шенгенской зоны, Кипр будет вынужден выдавать визы по общим правилам, что может привести к уменьшению российского турпотока.

     

  • Read 796 times