Состояние как ВВП страны

Состояние как ВВП страны

  • Среда, 20 ноября 2019 10:22
  • Как выяснили «эксперты по богатству», шесть граждан Кипра являются миллиардерами, стоимость их активов на конец 2018 года достигает 19,9 млрд евро, что почти равно годовому ВВП страны. Такие данные приводит швейцарский финансовый холдинг UBS совместно с компанией PWC в рейтинге мировых миллиардеров под названием The Billionaire Effect.

    Для сравнения, в 2017 году активы кипрских магнатов составляли 17,6 евро.

    Али Джануди, глава отделения UBS Global Wealth в Центральной и Восточной Европе и на Ближнем Востоке, говорит, что две трети миллиардеров в странах с развивающейся экономикой проживают в Саудовской Аравии, ОАЭ, на Кипре и в Польше.

    Самым богатым человеком, имеющим кипрский паспорт, является нефтяной и судоходный магнат Джон Фредриксен, стоимость его активов оценивается приблизительно в 7 млрд евро. 73-летний норвежский инвестор занимает 228-е место в списке Forbes. Суат Гунзель, самый богатый в мире турок-киприот, также попал в рейтинг UBS и PWC, заняв 284-е место с состоянием в 1,9 млрд евро. Семейство Хаджииоанну, владеющее и управляющее авиакомпанией EasyJet, также остается среди богачей: 51-летний сэр Стелиос удерживает свою позицию под номером 1477 с капиталом в 1,6 млрд евро. Его 58-летний брат Полис расположился на 1650-м месте с капиталом в 1,4 млрд евро, а сестра Клелия имеет 1,3 млрд евро и находится на 1756-м месте. Кипрский бизнесмен индийского происхождений Сурендра Хиранандани занял в списке UBS и PWC 1561-е место с состоянием в 1,5 млрд. евро.

    В выводах доклада говорится, что в последние 15 лет контролируемые миллиардерами компании увеличили свои обороты почти в два раза. В отчете также показано, что состояние миллиардеров сократилось на 388 миллиардов долларов в 2018 году, после пяти лет непрерывного роста, но при этом их общее состояние все равно на 34,5% выше, чем пять лет назад, что соответствует увеличению на 2,2 триллиона долларов. Азиатские миллиардеры в 2018 году столкнулись с коррекцией после пяти лет роста, в ходе которых их богатство увеличилось почти в четыре раза. В свою очередь, в Америке наблюдалось небольшое увеличение благосостояния, особенно у знаменитых технологических миллиардеров.

  • Read 861 times