Цифровая трансформация Кипра

Цифровая трансформация Кипра

  • Вторник, 26 ноября 2019 14:54
    • Фото spo.mosmetod.ru Фото spo.mosmetod.ru

    Скоро на Кипре появится Подминистерство инноваций и цифровой политики. Министр финансов Харис Георгиадис уже представил парламенту соответствующий законопроект.

    Георгиадис заявил, что цифровая трансформация общества приведет к беспрецедентным изменениям во всем мире, и правительство должно быть к этому хорошо подготовлено. Проекты цифровизации разных сфер кипрской жизни бюджетом в 250 млн евро уже находятся в процессе реализации. Вместе с тем, глава Министерства финансов подчеркнул, что до сих пор существуют пробелы в координации проектов, которые распределены по различным департаментам и службам.

    Новое подминистерство будет максимально использовать существующие кадры и структуры без дополнительных эксплуатационных расходов. В нем будут работать около 220 человек. Проект создания нового ведомства основывается на положительном опыте открытия Подминистерств шипинга и туризма и следует той же модели. Оно объединит в себе Департамент служб информационных технологий, который в настоящее время находится в ведении Министерства финансов, и Департамент электронных коммуникаций — в подчинении Министерства транспорта, коммуникаций и общественных работ. Что интересно, Фонд исследований и инноваций не будет подчиняться подминистерству, так как, по словам Георгиадиса, он выполняет другую роль и реализует свои проекты, основываясь на поддержке частного сектора. Министр финансов призвал парламент принять законопроект как можно скорее.

    Тем временем в Айя-Напе решили не дожидаться создания подминистерства, чтобы стать первым муниципалитетом на Кипре, который будет использовать технологию блокчейн, в чем ему поможет Университет Кипра. О новом проекте рассказал мэр города Яннис Каруссос «инициатива внедрения блокчейн-технологии — очень важное событие для города. Я горжусь тем, что Айя-Напа снова лидирует в технологическом секторе. Чтобы модернизировать наши услуги, городской совет Айя-Напы в сотрудничестве с Университетом Никосии предпринял шаги по внедрению технологии блокчейн для решения вопросов, связанных с управлением муниципалитетом». Эта технология будет использоваться для электронной проверки свидетельств о браке и выдачи официальных цифровых сертификатов жителям.

    Одним из основных преимуществ технологии блокчейн является то, что она устойчива к модификации данных, что делает систему более открытой, прозрачной и надежной. Блокчейн также помогает ускорить проведение транзакций, поскольку для операций не требуется посредник.

     

  • Read 1031 times