Имущество чиновников тщательно проверят

Имущество чиновников тщательно проверят

  • Понедельник, 17 февраля 2020 15:20
  • Министерствам Кипра был разослан документ, касающийся основных принципов их бухгалтерской деятельности. Главное казначейство республики намерено взять ведомственную отчетность под пристальный контроль. Парламент, в свою очередь, просит не забывать и о чиновниках - их имущество также тщательно проверят.

    В нем отмечается, что департаментам бухгалтерского учета или финансовым управлениям каждого ведомства необходимо правильно вести реестры расходов и ежегодно подтверждать надлежащее соблюдение установленных казначейством процедур, заполняя соответствующую форму. Такую же форму нужно направлять главе ведомства и Генеральному аудитору.

    В частности, в реестре придется указать:

    все денежные переводы (в том числе чеки, приходящие по почте);
    дебиторскую задолженность по арендной плате и сведения об арендных выплатах;
    данные о проверках наличных средств, осуществляемых аудиторами;
    актуальную отчетность о доходах;
    данные о денежных переводах и остатках по депозитам;
    данные о техническом обслуживании и обновлениях системы FIMAS;
    ежемесячный список расходов на транспортные средства, подтверждаемый маршрутными листами, а также затраты на топливо.

    В парламенте предложили пойти дальше и получше проверить имущество чиновников. «Демократическая партия» (ДИКО) выдвинула законопроект, который ужесточит сбор сведений о том, откуда у того или иного чиновника его недвижимость. Сегодня чиновники просто заполняют декларацию, не поясняя, откуда у них появилось то или иное жилье или транспорт. Депутат от «Демократической партии» Павлос Милонас, который и составил законопроект, поясняет, что в декларациях можно увидеть банковские счета с 1000 евро у чиновников, живущих в элитном жилье.

    Контроль доходов и имущества чиновников и членов их семей существует на Кипре еще с 2004 года. Его осуществляет специально учрежденный комитет, во главе которого стоит спикер парламента. Однако, как указывает Милонас, этому органу нет доверия, так как он сам состоит из госчиновников, которые не очень-то и заинтересованы в тщательной проверке своих коллег и самих себя. За 16 лет действия закона пока что ни одного госчиновника не вызвали для объяснений. ДИКО предлагает вывести этот комитет из подчинения парламенту и перевести в юрисдикцию Кабинета министров, во главе поставить независимого юриста с безупречной репутацией, а членами сделать представителей офиса Генерального аудитора и Юридической службы.

    Декларацию об имуществе должны подавать президент, министры и депутаты в срок три месяца с момента вступления в должность, а затем каждые три года. При этом существующее законодательство фактически не предполагает никакой ответственности как за отказ подавать декларацию, так и за ложные сведения.

    В прошлом году в закон об имущественных декларациях пытались внести и другие правки. Партия ДИСИ предлагала указывать в отчетах также невыплачиваемые чиновниками кредиты, а представители партий ДИКО и «Солидарность» хотели обязать подавать такие же декларации и других лиц: сотрудников Юридической службы, налоговых инспекторов и журналистов.

  • Read 1095 times