Снижение экономических настроений в феврале

Снижение экономических настроений в феврале

  • Четверг, 25 февраля 2021 11:43
    • Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

    В феврале кипрский индекс экономических ожиданий (ESI-CypERC), рассчитываемый Центром экономических исследований Университета Кипра, снизился по сравнению с январем, вследствие неблагоприятной для сектора услуг ситуации, сложившейся в январе.

    На сегодняшний день значение индекса составляет 78,4 пункта против 78,5 пункта в январе, то есть снижение составило 0,1 пункта. В то же время, в годовом выражении отрицательный рост достиг 32,8 пункта: в феврале 2020 года индекс находился на уровне 111,3 пункта.

    Ухудшение настроений в сфере услуг обусловлено, прежде всего, тем, что компании понизили оценку своего финансового положения и спроса в прошлый период, хотя и пересмотрели в сторону увеличения свои ожидания по объемам спроса. В розничной торговле также зафиксировано незначительное снижение показателей, поскольку компании пересмотрели прогнозы продаж в сторону уменьшения. Как известно, с ноября прошлого года эти два сектора значительно пострадали от карантинных мер.

    Степень доверия экономике со стороны строительных компаний не изменилась, так как они провели переоценку объема заказов в сторону увеличения, но настроены менее оптимистично в отношении уровня занятости. Настрой среди промышленных предприятий незначительно ухудшился ввиду негативных прогнозов по уровню производства.

    С немного бó‎льшим оптимизмом смотрят в будущее потребители, повысившие прогнозную оценку как для своего финансового состояния, так и для экономических условий на Кипре.

  • Read 327 times