Борьба с коррупцией и неофициальным лобби

Борьба с коррупцией и неофициальным лобби

  • Четверг, 23 сентября 2021 16:30
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Совсем скоро депутатам, министрам и главам муниципалитетов, возможно, придется фиксировать все свои встречи, а затем отчитываться, о чем на них шла речь. Это может случиться, если парламент примет законопроект о лоббировании, который сейчас активно продвигает Минюст.

    Законопроект, регулирующий лоббирование, идет рука об руку с проектом закона о создании независимого органа по борьбе с коррупцией, и принятие обоих этих документов входит в перечень обязательных условий для выделения €97 млн из Фонда восстановления и устойчивости Европейского союза.

    Как заявила министр юстиции Стефи Драку, выступая перед членами парламентского комитета по вопросам институтов и ценностей, оба законопроекта должны быть одобрены одновременно, поскольку новое антикоррупционное управление должно вести реестр лоббистов. Проект закона о лоббировании был вынесен на обсуждение пленумом Палаты представителей 22 апреля, еще до роспуска в преддверии выборов, но в конечном итоге был отозван после того, как голосование по законопроекту было отложено. Кроме того, оба законодательных акта включены в рекомендации Группы государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO).

    Министр напомнила депутатам, что законопроект о лоббировании широко обсуждался предыдущим составом парламента, и партии, в значительной степени, согласились с его положениями. Драку подчеркнула, что проект закона обязательно должен быть одобрен до конца года, чтобы ЕС мог выделить финансовые средства. «Это, безусловно, усиливает давление на нас и увеличивает объем наших обязательств перед обществом», – добавила министр юстиции.

    Законопроект предусматривает, что частные лица и компании, лоббирующие чьи-либо финансовые и иные интересы, будут включены в специальный реестр антикоррупционного управления. Встречи депутатов с лоббистами из реестра должны фиксироваться, а их переговоры – протоколироваться. Встречи с представителями работодателей и профсоюзов, если они касаются обсуждения условий труда и коллективных соглашений, не требуют обязательного ведения протокола.

    За нарушение правил работы, как зарегистрированными лоббистами, так и тех, кто действует в обход реестра, предусмотрены штрафы в размере до €100 тыс. и приостановление полномочий.

    Согласно законопроекту, антикоррупционное управление будет состоять из трех членов, принимать жалобы на нарушения и собирать информацию о случаях коррупции, на основании которой давать рекомендации компетентным органам.

     

  • Read 176 times