Как Кипр получит деньги от ЕС? 14 пунктов

Как Кипр получит деньги от ЕС? 14 пунктов

  • Понедельник, 27 сентября 2021 16:41
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    До конца года кипрские власти должны выполнить программу из 14 пунктов, чтобы к июню 2022 получить от Евросоюза второй транш в рамках плана восстановления страны после пандемии. Сумма второго платежа – €85 млн.

    Напомним, первый транш на сумму €156,8 млн был сделан на прошлой неделе.

    Из 14 программных пунктов, которые стали условиями продолжения финансирования, два уже выполнены. Это одобрение Кабинетом министров национальной стратегии по переходу на циркулярную модель экономики и принятие плана по продвижению возобновляемых источников энергии Министерством энергетики.

    По словам главы Дирекции восстановления и устойчивости Анфулы Саввиди, 14 актуальных для кипрского правительства задач распределены следующим образом: шесть требуют законодательного регулирования (реформирование судебной системы, борьба с коррупцией, реформирование госслужбы, реформирование местного самоуправления, открытие конкурентного рынка электроэнергии, принятие стратегии по борьбе с необслуживаемым кредитами). Две задачи не требуют законодательной базы – это план по поддержке циркулярной экономики в индустрии и план по развитию компьютерных навыков.

    Пять пунктов связаны с инвестиционной деятельностью:
    - инвестиции в энергетическую эффективность предприятий малого и среднего бизнеса, муниципалитетов, сельских советов и государственных организаций;
    - инвестирование в использование возобновляемых источников энергии в жилых домах, борьба с энергетической бедностью;
    - продвижение возобновляемых источников энергии на государственном и местном уровнях, поддержка местных властей в борьбе с изменением климата;
    - развитие существующих баз данных по кипрским продуктам питания и напиткам с целью обеспечить качество продукции;
    - модернизация судебной инфраструктуры.

    Наконец, один из 14 обязательных пунктов касается развития и введения в эксплуатацию IT-системы по контролю за выполнением плана.

    Кипр должен реализовать все эти пункты до конца года и отчитаться об этом перед Еврокомиссией до февраля 2022 года. В дальнейшем выплаты от Евросоюза будут идти по той же схеме: реформы – отчет о достигнутом прогрессе – выплаты два раза в год (декабрь и июнь) вплоть до конца 2026 года.

    Всего план восстановления и устойчивости предполагает выполнение программы из 271 пункта.

     

  • Read 567 times