Кипрский туризм в 2022: мнение экспертов

Кипрский туризм в 2022: мнение экспертов

  • Четверг, 30 декабря 2021 12:12
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com
    Владельцы отелей прогнозируют, что наступающий 2022 год будет лучше, чем уходящий, и станет годом восстановления всего туристического сектора страны после пандемии коронавируса. Но риски в связи с пандемией сохраняются.
    По словам генерального директора Кипрской ассоциации владельцев гостиниц Филокипроса Русунидиса, сейчас игроки рынка «наблюдают за развитием событий на фронтах пандемии». «Нам бы очень хотелось, чтобы распространение нового штамма, который сыграет ведущую роль в бронированиях на новый туристический сезон, было ограничено», – сказал он в интервью изданию StockWatch, подчеркнув, что в среде отельеров и, в целом, в туристическом секторе на данный момент преобладает беспокойство. Стоило забрезжить свету в конце туннеля и появиться надеждам на более высокую отдачу в 2022 году, как стал распространяться вариант омикрон, который спутал все планы.
    «Мы возлагаем надежды на новые меры, потому что понимаем: проще простого сейчас получить серьезный регресс в эпидемиологической ситуации и оказаться вообще вне рынка», – отмечает Русунидис. С другой стороны, он признает, что новые ограничения усиливают среди потенциальных путешественников чувство незащищенности и неуверенности, негативно отражаясь на желании планировать зарубежные поездки на следующий год. Глава ассоциации выразил надежду, что Кипру удастся сохранить хорошие эпидемиологические показатели, потому что с конца января 2022 года начнется разработка плана действий на новый туристический сезон.
    В свою очередь, генеральный директор Ассоциации туристических компаний Кипра (STEK) Хрисэмили Псилогени в целом оптимистично оценивает туристический сезон 2022 года: по ее мнению, он будет гораздо лучше в сравнении с 2021 годом, ведь «люди жаждут путешествовать». Впрочем, пандемия может нарушить все планы.
    Глава STEK также упомянула о нехватке персонала в кипрских отелях. «Это самая острая проблема для индустрии, и если ее не решить как можно скорее, то еще один туристический сезон пойдет под откос», – уверена она. По ее словам, из-за ограничительных мер работники-киприоты предпочли найти себе место в других сферах, а большое количество граждан ЕС вернулись на родину. «Поэтому если у нас в ближайшее время не появится новый персонал, который мы могли бы обучить, мы разрушим все то, что строили столько лет. Потребуется много времени, чтобы вернуть на Кипр более состоятельных туристов, которые останавливаются в дорогих отелях», – заявила Псилогени.
     
  • Read 599 times