«Цифровая отсрочка» для муниципалитетов

«Цифровая отсрочка» для муниципалитетов

  • Среда, 29 декабря 2021 13:37
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com
    Введение электронной процедуры выдачи разрешений на строительство, которая должна была быть запущена 1 января 2022 года, откладывается на месяц. Такое решение приняло Министерство внутренних дел после встречи с представителями Союза муниципалитетов, которые заявили, что не готовы к полному переходу в онлайн-формат.
    Согласно новой политике, которая уже реализуется Департаментом градостроительства и региональными администрациями, заявки на строительные разрешения должны подаваться по интернету, а срок их рассмотрения не должен превышать десяти дней. Такая же процедура должна применяться на уровне муниципалитетов, но они пока что оказались не готовы к цифровизации.
    Председатель Торгово-промышленной палаты Кипра (ТППК) Константинос Константи раскритиковал решение МВД и неготовность муниципалитетов, заявив, что члены ТППК вынуждены терпеть неудобство даже для того, чтобы возвести простейшие постройки. «Как такое возможно, что за несколько дней до введения новой процедуры еще есть муниципалитеты, которые назначают архитекторам и инженерам встречу через десять дней после контакта с техническими службами просто для того, чтобы те отдали свои заявки и проекты?», – задался вопросом глава ТППК. Он считает, что процедуры, принятые в муниципалитетах, существенно осложняют жизнь членам палаты: и Департамент градостроительства, и региональные администрации предоставляют возможность подать документы в электронном виде, в то время как даже в крупных муниципалитетах такой возможности нет. 
    Муниципальные власти, в свою очередь, считают, что многие архитекторы подают им на утверждение не окончательные, а предварительные планы, в которых не хватает данных для оперативной выдачи разрешений. Президент Союза муниципалитетов Андреас Вирас заявил, что «нельзя все проблемы решить с помощью нажатия кнопки». Есть муниципалитеты, которым требуются компьютеры, а сотрудники должны пройти курс повышения квалификации прежде, чем иметь возможность принимать заявки в электронной форме. Не видя ничего критичного в отсрочке на месяц, Вирас подчеркнул, что крупные муниципалитеты готовы к внедрению новых процедур, но важно, чтобы изменения шли единообразно.
     
  • Read 376 times