Сколько на Кипре желающих ездить на электромобиле

Сколько на Кипре желающих ездить на электромобиле

  • Вторник, 04 января 2022 11:56
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    В сентябре 2021 года Министерство транспорта Кипра анонсировало комплексный план стимулирования, способствующий в корне изменить отношение киприотов к транспорту, использующему в качестве источника энергии электричество. Какие субсидии предлагает государство покупателям электромобилей?

    Уже в конце ноября 2021 года, как мы писали подробно в Вестнике Кипра, Кабинет министров утвердил схему субсидирования и суммы дотаций, выплачиваемых при покупке электромобилей. Вчера, 3 января 2022 года, была принята последняя заявка на покупку электромобиля. Всего было принято 4613 заявок от  киприотов, которые приняли решение о покупке и последующей эксплуатации электромобиля.

    Важно отметить, что план  правительства Кипра по “пересадке” граждан на автомобили с электротягой один из самых оптимистичных в ЕС, а планируемые сроки его выполнения впечатляют. В частности, национальный план предусматривает пересадить на электромобили 25% населения страны к 2030 году, а уже через 5 лет “обнулить” весь парк бензиновых и дизельных авто, заменив их электромобилями. Как тут не вспомнить О. Бендера с его знаменитой фразой “автомобиль - это не роскошь, а средство передвижения”. Похоже, что уже через 13 лет свобода выбора нам будет “только сниться”...

    Ну, и в довесок еще один “перспективный” план, который будет озвучен в этом месяце. На этот раз, нам будет предложено пересесть на электровелосипед. Хотелось бы надеяться, что право на традиционные велики, приводимые в движение мускульной силой, у граждан никто не заберет.

    Если серьезно, то вектор на декарбонизацию мира набирает обороты, и, на фоне этого, желание правительства Кипра “пересадить” всех на электромобили к 2035 году не выглядит таким уж странным. На уровне мировых автогигантов развернулась нешуточная борьба за будущие рынки сбыта электромобилей. В недавнем интервью Bloomberg CEO автопроизводителя FORD Джим Фарли озвучил свои планы по “захвату” рынка США в производстве и реализации электромобилей, оставив позади себя Илона Маска с его Tesla.

    Это планы на будущее, а пока Ford уже занимает прочное 4-е место в производстве электромобилей, уступая компаниям Tesla, VW и GM. В США, как и в Европе,  интерес к электромобилям растет стремительно, и этот рост подкреплен материально от правительства. Причем, кроме субсидий для покупателей, предусмотрена специальная программа налоговых льгот для автопроизводителей.

  • Read 636 times