Юбилей единой европейской валюты

Юбилей единой европейской валюты

  • Понедельник, 24 января 2022 12:44
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    В январе 2002 г. банкноты евро физически заменили национальные валюты стран-участников еврозоны. Любой юбилей - хороший повод для размышлений. Это было успехом и благословением или наоборот?

    Уже через 2-3 года после появления единой европейской валюты, в 2004-2005 гг., у Европейского валютного союза началось беспокойное время. Финансовый кризис поставил под сомнение существование евро. Рассматривалась возможность временного выхода из евро для некоторых стран, что несомненно вызвало бы экзистенциальную негативную реакцию. Какое-то время будущее евро было неопределенным. Тем не менее, президент Европейского центрального банка Марио Драги, ныне премьер–министр Италии, на тот момент был уверен, что евро необходимо спасать “во что бы то ни стало”.

    Пережитый кризис показал, что единая валюта может успешно существовать только при условии, если все страны-участники поддерживают финансовую дисциплину. Отсутствие дисциплины в одной стране подрывает общую стабильность. Индивидуальная ответственность каждого участника валютного союза положительно сказывается на коллективной поддержке еврозоны, и, в итоге, решает любые общие проблемы.

    Риски выхода из еврозоны коснулись Кипра и Греции. Кипрский экономист, лауреат Нобелевской премии Христофорос Писсаридис, в жанре экономического триллера, опубликовал открытое письмо, где описал возможность вернуть драхму. Похожие перспективы могли ожидать и Кипр. На фоне кризиса 2013 г., “стрижки” депозитов и сложных переговоров с ЕС и МВФ, правые партии страны активно продвигали идею возврата к фунту.

    За финансовыми кризисами 2004 и 2008 гг. последовала глобальная пандемия. Масштабный финансовый пакет помощи экономикам стран ЕС был своевременным и учитывал текущие потребности бизнеса. Лидеры ЕС согласовали “План спасения европейской экономики” на сумму 1.8 трлн, евро. Впервые в истории Еврозоны были выпущены общие долговые обязательства для  финансирования стран, особенно пострадавших от последствий пандемии.

    Решительный, быстрый и четкий ответ на кризис, вызванный пандемией, стал результатом согласованности действий в чрезвычайных обстоятельствах, что вполне подтверждает факт совершеннолетия европейской валюты.

    За 20 лет Евросоюз преодолел уже три серьезных кризиса. У стран-участниц еврозоны было достаточно времени для оценки своей готовности остаться или покинуть валютный союз. Очевидно, что теперь страны лучше подготовлены к следующему кризису. Стабильно функционирующий евро отражает степень единства, и помогает формировать политику, которая будет решать любые вызовы в будущем.

  • Read 414 times