Стратегическое сотрудничество Кипра и ОАЭ

Стратегическое сотрудничество Кипра и ОАЭ

  • Суббота, 26 февраля 2022 11:37
  • Кипр и Объединенные Арабские Эмираты подписали совместное заявление о начале стратегического сотрудничества и три меморандума. 

    Документы подписали президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и премьер-министр ОАЭ шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум. Встреча состоялась в рамках национального дня Кипра на Expo 2020. Стратегическое сотрудничество Кипра и ОАЭ будет проходить по семи основным направлениям: политическому; оборонному и военному; энергетическому, торговому и инвестиционному; туристическому и культурному; образовательному, научному и технологическому; шиппинговому. Стратегия о сотрудничестве поможет развивать отношения двух стран в сфере взаимовыгодных интересов. В совместном заявлении отмечается, что главы государств поручили своим министрам курировать реализацию Соглашения, чтобы обеспечить полную координацию действий обеих сторон по каждому направлению.

    В сфере политического сотрудничества Кипр и ОАЭ приняли решение постоянно проводить стратегические переговоры и расширять взаимовыгодное сотрудничество в региональных и международных вопросах с целью укрепления мира, безопасности и стабильности в своих регионах. Обе стороны заявили о желании увеличить частоту визитов чиновников обеих стран, об укреплении парламентских связей. Кипр и ОАЭ будут вместе трудиться над укреплением военного сотрудничества. Страны договорились совместно обсуждать и, при желании, координировать вопросы по созданию и внедрению возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Будут изучены возможности совместных инвестиционных проектов двух государств в сфере туризма.

    Сотрудничество в сфере туризма нацелено на то, чтобы способствовать большему взаимопониманию двух народов, их истории, обычаев и традиций. Страны рассмотрят возможность запустить дополнительные авиарейсы для того, чтобы отвечать на возросший спрос в туристический сезон, а также поделятся опытом в законодательных и организационных вопросах, касающихся туризма. Соглашение обещает двусторонние инвестиции в туристические проекты.

    В разделе, посвященном образованию, науке и технологиям, Кипр и ОАЭ будут сотрудничать ради укрепления связей между учебными заведениями, обмена студентами, учеными и исследователями. Страны готовы сотрудничать в сфере научных исследований, обмене информацией и совместных исследовательских проектов. Отдельно в документе сказано, что будут созданы условия для открытия стартапов и продвижения новых технологий. Что касается морских перевозок, Кипр и ОАЭ решили оптимизировать двустороннее сотрудничество в сфере шиппинга и связи портов двух стран.

     

  • Read 571 times