Рост цен: инфляция или спекулянты?

Рост цен: инфляция или спекулянты?

  • Воскресенье, 20 марта 2022 13:23
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Министерство финансов Кипра вынуждено было пересмотреть свой прогноз по уровню инфляции в 2022 году, повысив его с 1,5% до 4%. Повышение уровня инфляции обойдется бюджету страны в 25 млн евро.

    В ходе обсуждения, прошедшего на заседании Парламентского комитета по энергетике, торговле, промышленности и туризму, директор по экономической политике Минфина Лукия Иродоту-Муску заявила, что каждый раз, когда прогноз по инфляции увеличивается на 1%, это обходится государству в 10 млн евро. Обновленный прогноз необходимо будет принимать во внимание при финансово-экономическом планировании, а более высокая инфляция неизбежно скажется на реализации строительных проектов. 

    Меры по сдерживанию инфляции

    Лукия Иродоту-Муску также отметила, что в январе-феврале 2022 г. индекс потребительских цен увеличился на 6%, перевозки подорожали на 14%, стоимость жилья выросла на 13,7%, а цены на продукты питания поднялись на 5,7%. Директор по экономической политике Минфина рассказала о мерах, принятых правительством для сдерживания инфляции. В частности, все счета за электричество домохозяйства получают с учетом скидки 10%, с ноября 2021 г. применяется пониженная ставка НДС: 5% для уязвимых групп населения и 9% для остальных потребителей. Также был снижен налог на топливо.

    Государство ограничит рост цен?

    Введение ценового регулирования пока не обсуждается на правительственном уровне, так как считается крайней мерой. Государственное регулирование бывает эффективно с краткосрочными ценовыми шоками, но в дальнейшем способно создавать дисбалансы на товарном рынке, и может повлечь негативные последствия для экономики в целом. Хлеб на Кипре дорожает с сентября 2021 г. Сто из ста семидесяти товаров, динамику стоимости которых отслеживает служба мониторинга, подорожали. 

    Виноваты гешефтмахеры*

    Члены Парламента Кипра не раз отмечали, что на Кипре существует олигополия, благодаря чему небольшое количество оптовых продавцов договариваются и устанавливают цены. Подобные спекуляции есть и на рынке зерновых, где часть поставщиков придерживают товар и ждут выгодной для себя рыночной конъюнктуры**.

    Строительные проекты заморозят?

    От лица Ассоциации строительных подрядчиков на встрече выступил Яннос Пумбурис, предупредив участников заседания, что крупные проекты рискуют остановиться из-за роста цен на стройматериалы. Он отметил, что чрезвычайно трудно корректировать график работ в нынешних условиях, и призвал государство помочь сектору справиться с проблемами. В свою очередь, представитель Минфина напомнил, что в специальном циркуляре ведомства уже рекомендовано не включать новые строительные проекты в бюджет на 2023-2025 гг. Эти проекты необходимо заморозить. Исключение сделано только для проектов, которые страна обязалась реализовать в рамках национального Плана восстановления и устойчивости.

    Нужно сократить госдолг!

    Вечером 14 марта 2022 г. Еврогруппа собралась на свое очередное заседание, результатом которого стал призыв к постепенной финансово-экономической адаптации стран ЕС с высоким уровнем госдолга. Странам предложено запустить процедуру сокращения госдолга, насколько это возможно по обстоятельствам. План адаптации необходимо включить в среднесрочную стратегию, которая позволила бы привлекать инвестиции и проводить реформы.

    Сколько должен Кипр?

    На конец 2021 года внешний государственный долг Республики Кипр составлял €24,271 млрд евро. Это от 104% до 116% от ВВП страны (в зависимости от метода расчета)

    Гешефтмахеры* ― спекулянты.

    Конъюнктура рынка** ― экономическая ситуация, складывающаяся на рынке и характеризующаяся уровнями спроса и предложения, рыночной активностью, ценами, объемами продаж, движением процентных ставок, валютного курса, заработной платы, дивидендов, а также динамикой производства и потребления. Конъюнктурный рынок зависит от действий факторов, основными из которых являются: денежные доходы потребителей, цены на товары, соотношение спроса и предложения ценных бумаг, их доходность.

     

    В статье использованы материалы с сайта philenews.com

     

  • Read 720 times