Долговой кризис на Кипре

Долговой кризис на Кипре

  • Понедельник, 28 марта 2022 19:55
  • Инфляция способна спровоцировать еще один долговой кризис на Кипре уже к концу 2022 г. Кредиты особенно обременительны для домохозяйств и малого бизнеса.

    Согласно данным Cystat, уровень инфляции в феврале 2022 г. достиг 6,6%, и, по мнению экономистов, продолжающийся конфликт в Восточной Европе будет оказывать ценовое давление на продукты первой необходимости и энергоносители в ближайшие месяцы. В феврале 2022 г. потребители уже потеряли 66 евро на каждую 1000 евро, в то время, как заработная плата осталась на прежнем уровне. Эксперт-экономист Стелиос Платис отметил, что перманентный рост инфляции в сочетании с одним из самых высоких уровней долга домохозяйств в ЕС, способен привести к новому долговому кризису. По расчетам, представленным газетой «Филелефтерос», семье из четырех человек, для того чтобы «сводить концы с концами», потребуется около двух тысяч евро ежемесячно. В расходы включены: 950 евро за жилье (минимум по кредиту или за аренду); 650 евро за отопление, электричество, воду, интернет; скромные 400 евро — продукты питания. Почему для расчетов взяли такую сумму на питание и как вчетвером можно питаться на 400 евро, - редакции неизвестно. Таким образом, для семьи из четырех человек, для удовлетворения жизненно необходимых потребностей, необходимы 2000 евро. В расчеты не включены расходы на учебу детей, одежду, семейные развлечения и иные социальные обязательства.

    Инфляция и дорогие кредиты 

    Ключевая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики. По мнению эксперта-экономиста, ЕЦБ будет вынужден поднимать ключевую ставку, чтобы обуздать инфляцию. Принятые меры, в свою очередь, увеличат стоимость обслуживания банковских кредитов, оказывая давление на домохозяйства с низким уровнем доходов и малые предприятия (МП). Совет ЕС по экономике и конкуренции назвал Кипр страной с дорогим кредитованием. Кредиты, предлагаемые кипрскими банками, особенно обременительны для домохозяйств и МП. На Кипре пока отсутствует разнообразие во внешних источниках корпоративного финансирования. Две трети всех займов выдаются под залоговое обеспечение в виде недвижимости. Отсутствие дополнительных возможностей для финансирования домохозяйств и МП вызвано либо отсутствием таких предложений на рынке, либо нежеланием домохозяйств и компаний прибегать к альтернативным способам.

  • Read 396 times