Кипр не выполняет план ЕС по ВИЭ

Кипр не выполняет план ЕС по ВИЭ

  • Среда, 30 марта 2022 18:19
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    29 марта 2022 г. члены Комитета по энергетике обсудили вопросы, связанные с внедрением трех новых законопроектов, направленных на ускоренное лицензирование электростанций, основанных на безуглеродных технологиях (ВИЭ).

    «Новые законопроекты помогут ускорить процедуру лицензирования объектов зеленой энергетики. Весь процесс, от рассмотрения документов до выдачи лицензии, будет проходить в рамках одного окна в кратчайшие сроки. Мы предполагаем, что период принятия решения по каждой заявке не будет превышать шести месяцев», — сообщил депутат от партии ДИСИ, глава парламентского комитета Кирьякос Хаджияннис.

    Новые законопроекты направлены на более эффективное выполнение плана по зеленому переходу к 2030 году (Директива ЕС 2018/2001), который предусматривает получение финансирования от ЕС в размере 500 млн евро.

    Гранты на «зеленые» энергосистемы

    Министерство энергетики предлагает специальные гранты на модернизацию систем энергопотребления для малых и средних предприятий. Главная цель финансирования – сокращение потребления электричества в среднем на 30%. Минимальная сумма гранта – 100 тыс евро. Если в результате модернизации энергопотребления здания, согласно представленному плану, генерация энергии от ВИЭ составит 100% от потребляемой мощности, сумма гранта может увеличиться до 700 тыс евро.

    Доля ВИЭ на Кипре

    Несмотря на амбициозные планы, анонсированные государством в 2019 году, рост показателей по использованию возобновляемых источником энергии проходит крайне медленно. Нефть и нефтепродукты являлись основным источником производства электроэнергии в 2021 г. (84%). Известно, что Кипр пока не достиг целевых показателей ЕС по доле электрогенерации от ВИЭ. Общеевропейские планы по зеленому переходу к 2020 г. были на уровне 20%, к 2030 г. запланированы на уровне 32%. Конкретно для Кипра была поставлена задача – достичь к 2020 г. уровня использования ВИЭ в общем энергопотреблении 13%. Тем не менее, доля солнечной энергии в структуре энергопотребления Кипра в 2021 г. составила только 9,8%.

    Источники производства электроэнергии на Кипре в 2021 году

    1235188 blank 754

    Источник: statista.com

     

     

     

  • Read 364 times