Кипр возражает против шестого пакета санкций

Кипр возражает против шестого пакета санкций

  • Пятница, 06 мая 2022 09:32
  • Шестой пакет санкций против России, представленный в среду Еврокомиссией, ставит некоторые страны, в том числе и Кипр, в затруднительное положение. Об этом, по информации кипрской прессы, заявили представители Республики Кипр в ЕС.

    Первыми свое несогласие с формулировками пакета в плане эмбарго на импорт российской нефти выразии Венгрия и Словакия, затем к ним присоединились Болгария и Чехия. А Кипр, Мальта, Греция, Нидерланды высказали свои опасения в случае реализации других положений предложенного пакета санкций.

    Кипр потеряет часть коммерческого флота

    Пакет предполагает запрет транспортировки российской нефти и нефтепродуктов европейскими судами. Флот под кипрским флагом значительно сократится в случае принятия новых санкций. Сейчас на Кипре зарегистрировано более 120 танкеров, некоторые из них сразу уйдут под другую юрисдикцию, поднимут флаг другой страны, не входящей в ЕС и не присоединившейся к экономической войне против России.

    Греция, Мальта и Кипр утверждают, что предложение запретить нефтяным танкерам под флагом ЕС перевозить российскую нефть в конечном итоге приведет к тому, что шипинговая индустрия ЕС понесет большие потери, а заказы на такие перевозки возьмут на себя суда из других стран. Политики из ЕС утверждают, что эта мера необходима и эффективна. Если танкеров станет меньше, России будет сложнее продать всю нефть, которую ЕС больше не покупает, другим странам.

    «Кроме того, положения о санкциях в отношении судоходства, связанных с нефтью, осложнят для Москвы простой переход к другим покупателям в Азии. Это окажет эффект домино на российский бюджет и нефтяную промышленность страны, но также повлияет на мировые цены на нефть и ЕС», — сообщает издание Politico, ссылаясь на источники в Еврокомисии.

    Кипрские юристы и финансисты останутся без работы

    Кипр также возражает против меры по запрету оказания юридических, консультационных и бухгалтерских услуг россиянам.

    Эти меры окажут негативное влияние на экономику Республики Кипр и нанесут серьезный удар по сектору профессиональных услуг, который уже страдает от других санкций из предыдущих пяти пакетов. Газета Cyprus Mail сообщает, что ряд юридических и аудиторских фирм страны уже испытывают трудности с обеспечением выплаты заработной платы и не видят особых перспектив в будущем.

    Кризис в сфере недвижимости

    Дополнительная санкция, которая была на рассмотрении, но не анонсирована, — запрет на продажу гражданам России недвижимости на территории ЕС. Эта мера просто добъет и без того страдающую экономику островного государства. Банки не могут работать с россиянами, российских туристов нет, российский бизнес не может вести деятельность на Кипре. Если ещё и недвижимость нельзя будет продать, то откуда бюджету Республики Кипр брать деньги, а кипрскому бизнесу оплачивать текущие расходы и зарплаты?

    Что говорят другие страны?

    Похоже, что на пути саморазрушения ЕС зашел слишком далеко. Стараясь как можно больше навредить России, Европейский союз разрушает свою экономическую модель и быстро выдавливает большую часть населения ЕС за черту бедности. Зарплаты не растут, а из-за повышения тарифов на электроэнергию и стоимости топлива, включился эффект домино в плане повышения цен на все продукты и услуги. Ущерб, нанесенный европейскому бизнесу своими же политиками, уже не сравним с последствиями каких-либо других исторических событий на европейском континенте.

    Бельгия и Нидерланды попросили дополнительных разъяснений по вопросами транспортировки грузов. Кипр и Ирландия обратились за разъяснениями по вопросу о трастах, при этом Кипр считает, что нельзя запрещать работу уже существующим трастам, а также нельзя запрещать обслуживать уже работающие компании.

    За шестой пакет проголосуют на выходных

    Стоит отметить, что принятие санкций является частью Общей внешней и оборонной политики и для их реализации требуется единогласное решение. Литва, Латвия, Эстония и Польша оказывают большое давление, стараясь принять пакет в нынешней редакции. Франция и Германия готовы рассматривать компромиссы, но на утро пятницы не найдено компромиссного решения. Представители 27 государств-членов Европейского союза снова встретятся сегодня с целью согласовать пакет и принять его на выходных.

     

    Подготовлено по материалам кипрских СМИ

     

     

  • Read 2342 times