Новый налоговый план для иностранных работников

Новый налоговый план для иностранных работников

  • Четверг, 12 мая 2022 12:21
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Правительство Кипра рассматривает привлечение высококвалифицированных специалистов как ключевой способ увеличения числа международных компаний, которые переносят свои штаб-квартиры на Кипр. Принятая 10 мая система налогообложения стала частью этой стратегии. Кроме того, программа призвана помочь предприятиям, которые уже ведут деятельность на Кипре, а также стимулировать возвращение в страну кипрских специалистов, которые в настоящее время живут и работают за границей.

    В своих заявлениях для прессы, сделанных после заседания Кабмина, министр финансов Константинос Петридис отметил: в ближайшей перспективе будут приняты дополнительные меры для дальнейшего стимулирования иностранных работников к переезду на Кипр. Эти шаги, которые планирует реализовать Министерство внутренних дел, облегчат супругам иностранных работников получение вида на жительство, а также позволят им выйти на рынок труда. Работники, получающие более 55 000 евро годовой заработной платы, будут иметь 50%-ную налоговую льготу.

    Период времени, в течение которого действуют введенные условия, будет продлен до 17 лет по сравнению с текущим сроком в 10 лет. Отсчет начинается в течение первого года работы сотрудника на Кипре.

    Эти вводные также будут применяться ретроактивно к тем, кто уже работает на острове и получает более 55 000 евро годовой заработной платы. При условии, что они проживали за границей в течение 12 лет подряд, прежде чем начали работать на Кипре. Для сотрудников, на которых распространяется действие программы, будет создана служба одного окна.

    Компании оценили инициативу

    Правительство страны поддержало все внесенные инициативы. Сейчас план находится на рассмотрении в Юридической службе, которая должна дать свое окончательное одобрение документу. «Мы убеждены: данная схема станет одной из самых конкурентоспособных в Европейском союзе, – сказал Петридис. – К ней уже есть большой интерес, особенно со стороны высокотехнологичных компаний, которые в последние годы выбирают остров для размещения своих штаб-квартир».

    С выгодой для всех

    Правительство уверено: план будет способствовать дальнейшему развитию технологического сектора на Кипре. Это важная стратегическая цель как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. «Сотрудники и предприятия, которые окажутся на Кипре благодаря этой программе, принесут прямые и косвенные выгоды местной экономике. Администрациям международных компаний также рекомендуется перенести свои штаб-квартиры на Кипр, создав таким образом реальную инфраструктуру на острове», – сказал Петридис. По словам министра, благодаря этому перемещению расширяется налоговая база и, следовательно, увеличиваются поступления в государственную казну.

     

  • Read 308 times