Сравнительный анализ цен на квартиры

Сравнительный анализ цен на квартиры

  • Понедельник, 27 июня 2022 09:26
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Вопреки кризису, рынок недвижимости Кипра как в сфере аренды, так и в сфере продажи находится в зените. Квартиры в аренду сдаются очень быстро, из-за этого арендная плата растет. А из-за этого, в свою очередь, люди, у которых есть деньги на первый взнос ипотеки, предпочитают покупать недвижимость, а не арендовать.

    Покупают уже готовые объекты

    Президент Ассоциации агентов недвижимости Маринос Кинегиру рассказал изданию StockWatch, что наибольший спрос на внутреннем рынке наблюдается на объекты вторичного рынка жилья, которые уже готовы к заселению. Гораздо меньше клиентов интересует новая недвижимость. По словам Кинегиру, очень высок спрос со стороны иностранцев, которые либо уже находятся на Кипре, либо ищут вариант для релокации штаб-квартиры и сотрудников. Лимассол удерживает лидерство в продажах, на втором месте Никосия. Рост цен на стройматериалы повышает стоимость строительства. Это, следовательно, в кором времени повысит и цену продажи новых объектов недвижимости.

    Стоимость покупки квартиры зависит от города

    В Лимассоле и Никосии стоимость односпальной квартиры на вторичном рынке составляет порядка 110 000 евро, в Ларнаке, Пафосе и Фамагусте цена продажи квартиры с одной спальней колеблется от 70 000 до 75 000 евро.

    Квартира с двумя спальнями в Никосии и Лимассоле продается примерно за 190 000 евро, в Ларнаке, Пафосе и Фамагусте ― примерно за 90 000 евро. Квартира с тремя спальнями в Никосии и Лимассоле обойдется в сумму от 270 000 до 300 000 евро. В Ларнаке, Пафосе и Фамагусте такая же квартира будет стоить около 140 000 евро.

    Спрос на аренду недвижимости намного вырос

    Увеличению спроса на покупку или аренду недвижимости способствовал ряд событий, заявил президент Кипрской ассоциации предпринимателей в сфере недвижимости Андреас Каурис. В первую очередь он упомянул события на Украине, которые очень сильно повлияли на рынок, «потому что на Кипр прибыли 15 000 украинцев, которые имеют хорошее финансовое положение, в результате чего возрос спрос на аренду и недвижимость». Второй фактор ― повышенный спрос со стороны местных и иностранных компаний, которые переносят свой офис на Кипр. В качестве третьего фактора Каурис назвал спрос со стороны беженцев и мигрантов, которые покидают лагерь «Пурнара». «Поскольку они часто живут группами, то могут платить относительно большую цену за недвижимость, в результате чего арендная плата стремительно растет», ― отметил Каурис. Что касается цен на продажу, то они не демонстрируют большой разницы с прошлым годом, за исключением, конечно, цен на завершенные в этом году объекты, на которые уже повлиял рост стоимости стройматериалов.

    Цены на новое жилье выросли на 20%

    По словам агента по недвижимости Вассоса Закоса, цена продажи новых квартир и домов выросла примерно на 20% по сравнению с прежней стоимостью. На вторичном рынке цены выросли на 5-10% в зависимости от состояния объекта. Существует повышенный спрос на квартиры и небольшие дома как со стороны местных жителей. так и иностранцев. Что касается аренды, то агенты даже не успевают показывать квартиры, настолько быстро их снимают.

    Киприоты интересуются жильем площадью 170-180 кв.м. и не дороже 300 000 евро. Самые популярный вариант ― двухспальная квартира ценой 165 000 евро. Одной из причин, по которой киприоты сейчас предпочитают покупать недвижимость, это увеличение средних размеров арендной платы. «Если у семьи есть сумма на начальный взнос, то банки с большой вероятностью выдадут им кредит, что способствует тому, чтобы брать квартиры в ипотеку», ― говорит риэлтор.

     

  • Read 887 times