Кипр – первая страна ЕС в Организации цифрового сотрудничества

Кипр – первая страна ЕС в Организации цифрового сотрудничества

  • Четверг, 28 июля 2022 11:40
    • Фото PIO Фото PIO

    На официальном мероприятии в Президентском дворце 27 июля было подписано соглашение между Кипром и Организацией цифрового сотрудничества (ОЦС). Подписи под документом поставили глава Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики Кирьякос Коккинос и генеральный секретарь ОЦС Дима Аль-Яхья.

    Кипр стал первым государством Евросоюза, присоединившимся к ОЦС. Организация цифрового сотрудничества стремится использовать технологии и инновации для обеспечения устойчивости и развития, ее штаб-квартира которой находится в Саудовской Аравии.

    Организация была основана при участии нескольких стран: Саудовской Аравии, Бахрейна, Иордании, Кувейта, Омана, Нигерии и Пакистана. Позже к ней присоединились Марокко и Руанда. На их долю приходится рынок с населением более полумиллиарда человек и общим ВВП более 2 трлн долларов. Члены обязались, среди прочего, расширять сотрудничество в сфере электронного правительства, поддерживать малые и средние предприятия, поощрять инновационное предпринимательство, развивать цифровую инфраструктуру и продвигать «этичную цифровизацию», ориентированную на человека.

    Приветствуя Кипр в качестве одиннадцатого члена ОЦС, Дима Аль-Яхья подчеркнула: участие Кипра стало важной вехой в расширении организации и превращении ее в глобальное сообщество с широким спектром опыта и стратегических подходов. «Кипр – хороший пример того, как небольшие страны могут извлечь выгоду из своих конкурентных преимуществ, чтобы создать прочную основу для справедливой цифровой экономики. Мы надеемся на тесное и конструктивное сотрудничество», – сказала она.

    В ответном слове Кирьякос Коккинос отметил, что, пользуясь своим географическим положением, Кипр традиционно поддерживает прочные связи со странами региона как на двустороннем, так и на многостороннем уровне. «Мы искренне верим, что наше вступление в ОЦС придаст новый импульс развитию существующих дружественных и взаимовыгодных отношений. Будучи первым государством Евросоюза, присоединившимся к ОЦС, и перекрестком культур Европы, Азии и Африки, Кипр стремится быть мостом между нациями, людьми и идеями, способствуя общению, сотрудничеству и передаче знаний, одновременно прокладывая путь для участия других стран», – констатировал он.

    Цель Кипра состоит в том, чтобы добиться устойчивого внедрения цифровых технологий в правительстве, на предприятиях и в обществе. Как страна, он может многое предложить в этом многостороннем сотрудничестве. «Мы добились огромного прогресса в развитии нашей цифровой экономики, инвестируя в гигабитную связь и новые технологии, формируя новую структуру кибербезопасности, продвигая инновационное предпринимательство и способствуя цифровой трансформации бизнеса, повышая цифровую работоспособность нашей рабочей силы и граждан, агрессивно реализуя проект электронного правительства», – добавил чиновник.

     

     

  • Read 658 times