Где цены на сельхозпродукты растут быстрее?

Где цены на сельхозпродукты растут быстрее?

  • Воскресенье, 31 июля 2022 09:00
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Средние цены на многие виды сельскохозяйственной продукции растут на Кипре быстрее, чем в остальных странах-членах ЕС. Речь не только о ценах производителей, но и об уровне потребительских цен на продукты питания.

    Например, цены на ячмень в среднем по ЕС снизились в июне на 4,8% по сравнению с маем, в то время как на Кипре они выросли на 5,3%. То же самое наблюдается и с ценами на кукурузу: в Европейском союзе они снизились на 0,5%, а на Кипре выросли на 2,8%.

    В годовом исчислении цены на ячмень на Кипре выросли на 71%, что немного больше, чем в среднем по Евросоюзу (на 68,7%). Цены на свинину в период с июня 2021 по июнь 2022 года в среднем по ЕС выросли на 15,3%, на Кипре – на 19,1%. Напротив, цены на курицу на Кипре выросли на 3,2%, что в процентном отношении намного ниже, чем в среднем по ЕС, где они выросли на 26,5%.

    Рост цен за год на Кипре:
    ― ячмень 71%,
    ― свинина 19,1%,
    ― курица 3,2%,
    ― хлеб и крупы 11,7%,
    ― мясо 12,1%,
    ― рыба и морепродукты 7%,
    ― молоко, сыр и яйца 5,8%,
    ― масла и жиры 21,9%.

    В общем индексе Кипр демонстрирует рост цен в июне 2022 года на 9% по сравнению с июнем 2021 года, при этом среднее значение по ЕС составляет 9,6%. Кроме того, в категории продуктов питания рост на Кипре составляет 8% по сравнению со средним показателем ЕС в 11,9%. Цены на хлеб и крупы демонстрируют рост на 11,7% на Кипре по сравнению с 13,6% в ЕС, в то время как цены на мясо увеличились на Кипре на 12,1%, а в ЕС – на 12,7%. В категории «рыба и морепродукты» цены на Кипре подорожали на 7%, а в среднем по ЕС – на 10,9%. В категории «молоко, сыр и яйца» на Кипре наблюдался рост на 5,8%, что меньше, чем среднее подорожание по ЕС в размере 13,9%. По сравнению с ЕС масла и жиры на Кипре выросли в цене не сильно: 30,5% против 21,9% соответственно. Цены на фрукты снизились на 1,3% (в ЕС – увеличились на 7%), а овощи подорожали на 5,7% (в среднем по ЕС ― на 9,7%).

    Одинаковую динамику продемонстрировали такие продукты как сахар, джемы, мед, шоколад и кондитерские изделия, которые и на Кипре, и в среднем по ЕС увеличились в цене на 6,4%.

    Согласно официальным данным Еврокомиссии, цены на мясо на Кипре показывают рост по всем категориям, кроме ягнятины и козлятины. В течение года цены на овечье и козье мясо снизились на 15%. За последний месяц снижение составило 2,2%. Ягнятина и козлятина на Кипре стоят дешевле всего в Евросоюзе. Кило ягнятины можно купить за 4,8 евро (во Франции оно стоит 8,07 евро, в Испании 6,83 евро, средний показатель по ЕС – 7,36 евро). Это может быть хорошо для потребителей, но не очень хорошо для животноводов. Среднестатистический фермер в Европе получит 170 евро за живого ягненка весом 45 кг, кипрский фермер – всего 120 евро за того же ягненка. И это при том, что содержание ягненка обходится кипрским животноводам дороже из-за стоимости корма и его транспортировки на Кипр. Закупочные цены на живых ягнят у животноводов составляют от 2,5 до 2,8 евро за килограмм. Поскольку фермеру не оплачивают ни стоимость корма, ни его труд, ни потери от падежа в летние месяцы, текущее предложение ягнят на убой многократно превышает спрос, а цены на живой скот постоянно снижаются. Экспорт живых ягнят отсутствует из-за случаев бруцеллеза среди кипрского скота. Единственным возможным выходом из ситуации остается хранение мяса. Минсельхоз планирует запасти до 200 тонн замороженной ягнятины.

    Министерство торговли опубликовало свой комментарий к новости о росте цен. Эксперты констатируют: цены в Евросоюзе растут из-за сбоев в цепочках поставок, вызванных пандемией и ситуацией на Украине. В частности, сокращение доступного количества кормов в сочетании с ростом цен на нефть и, как следствие, на транспортировку, привело к росту цен на ячмень, пшеницу и кукурузу как в ЕС, так и на Кипре, где большая часть корма импортная. Это повышение имело побочный эффект, который отразился как на уровне цен производителей, так и на индексе потребительских цен на продовольствие. Однако ведомство отмечает, что приведенная статистика процентного увеличения цен в июне 2022 года по сравнению с июнем 2021 относится к ценам производителей, а не к потребительским ценам. «Рост розничных цен на продукты питания отражен в официальном европейском гармонизированном индексе потребительских цен в категории «Продукты питания» Как подтвердила Статистическая служба Кипра в июне 2022 года по сравнению с июнем 2021 года в нашей стране зафиксирован рост на 9% , в то время как в ЕС – на 9,6%», – уточняет Минторговли. По сравнению с маем 2022 года июньские показатели гармонизированного индекса потребительских цен в категории продуктов питания на Кипре показали рост на 1,2%. В частности, цена хлеба и круп выросла на 2%, цена мяса – на 0,2%, рыбы и морепродуктов ― на 2,3%, молока и яиц – на 0,9%, масла и жиров – на 6,7%. Цена фруктов упала на 10,2%, овощей – на 17,2%.

    «Министерство энергетики, торговли и промышленности внимательно следит за колебаниями индекса потребительских цен. Специалисты изучают масштабы и причины изменений стоимости продуктов питания и проводят постоянные консультации со всеми заинтересованными сторонами, чтобы при необходимости принять меры по сдерживанию цен и борьбе с любой возможной спекуляцией», – сказано в заявлении ведомства.

     

  • Read 455 times