Насколько выгодно устанавливать солнечные панели?

Насколько выгодно устанавливать солнечные панели?

  • Четверг, 28 июля 2022 16:32
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Программа по субсидированию установки фотоэлектрических систем запущена на Кипре в 2013 году. По данным Ассоциации компаний возобновляемых источников энергии, в 2019 году среднее количество заявок на установку составило 200 в месяц. В следующем календарном году этот показатель достиг 500 в месяц, а сейчас превышает 1000 в месяц.

    В том же направлении следуют не только домохозяйства, но и компании, поскольку большие колебания цен влияют на стоимость услуг и продуктов. Во многих случаях дополнительные расходы не могут быть переложены на потребителя, поскольку это лишает бизнес конкурентного преимущества. Однако внезапное изменение спроса имеет негативные последствия, поскольку компании, предоставляющие услуги по установке фотоэлектрических систем, из-за возросшей нагрузки не могут справиться с заказами, что в итоге увеличивает время ожидания и неизбежно создает задержки.

    Корень проблемы заключается в нехватке специализированного технического персонала по установке фотоэлектрических систем и в бюрократических задержках с проверками заявок. По словам президента Ассоциации компаний ВИЭ Фаноса Карантониса, время установки фотоэлектрической системы составляет 3-4 месяца с момента подачи заявки.

    Насколько выгодно это решение? Как отметил Карантонис, среднестатистическое домашнее хозяйство может почти полностью удовлетворить свои потребности в электроэнергии за счет установки фотоэлектрических панелей на сумму 6000 евро. Фактически, из них потребитель получит обратно 1500 евро в качестве государственной субсидии, оставшаяся сумма может окупиться через 2-3 года. Солнечные панели могут выдержать от 14 до 15 лет без ремонта. Напомним, по статистике среднестатистическое домохозяйство (семья из четырех человек с двумя детьми) потребляет около 800 киловатт-часов в месяц, что с учетом нынешних тарифов соответствует 295 евро. Однако несмотря на большой спрос, сегодня только 28 000 зданий или 14% снабжены фотоэлектрическими системами.

    Заместитель пресс-секретаря Электрической компании Кипра Димитрис Нафанаил подтвердил возросший интерес к возобновляемым источникам энергии. Он попросил жителей с пониманием отнестись к любым задержкам. Сотрудники EAC работают сверхурочно, чтобы провести оценку всех поступающих заявок, которые в настоящее время исчисляются тысячами. На вопрос о том, что будет, если все домохозяйства на Кипре решат завтра установить фотовольтаику, и сможет ли система EAC нормально функционировать, он ответил: даже на Кипре нет солнечного света круглый год для удовлетворения потребностей на 100%. В кипрских условиях около 90% используемой энергии может производиться за счет солнца.

     

     

  • Read 1115 times