Одобрен проект коммерческого суда

  • 10-октября-2018
    •  

      Кабинет министров Кипра одобрил законопроект, предусматривающий создание в республике коммерческого (арбитражного) суда. Об этом 9 октября сообщил министр внутренних дел Ионас Николау.

      Суд будет заниматься рассмотрением дел, сумма претензий по которым превышает 2 млн евро. Этот лимит был принят несмотря на критику со стороны делового сообщества, по мнению которого начальная сумма должна быть меньше. Так в юрисдикцию суда попадало бы больше дел, которые сейчас рассматриваются в перегруженных районных судах.

      «При подготовке законопроекта мы изучили английскую и ирландскую модели и провели консультации с Верховным судом и Кипрской коллегией адвокатов», – сказал Николау, добавив, что большие задержки в рассмотрении дел кипрскими судами являются одним из факторов, отпугивающим инвесторов от Кипра. Таким образом, отметил министр, «суд также будет вносить свой вклад в развитие и укрепление конкурентоспособности нашей страны и способствовать привлечению инвестиций из-за рубежа, что положительно скажется на росте кипрской экономики в долгосрочной перспективе».

      Законопроект содержит положения касательно организационной структуры нового судебного органа, его юрисдикции, квалификации судей, которые будут проводить слушания, а также процедуры и нормативы работы суда. Всего будет пять районных судей, а суды заработают в Никосии и Лимассоле, сказал Николау.

      Коммерческий суд будет заниматься, среди прочего, спорами касательно предпринимательской деятельности, закупки или продажи товаров, эксплуатации нефти и газа, закупки или обмена акций/долей, интеллектуальной собственности и страхования.

      «Мы изучили ряд дел, зарегистрированных в судах на сегодняшний день, и полагаем, что процедуры коммерческого суда позволят разрешать такие дела менее чем за год», – подчеркнул министр, отметив, что ежегодно кипрские суды получают около 300 подобных исков.

       

    • Прочитано 178 раз