Новые правила налогового резидентства Кипра для россиян

Новые правила налогового резидентства Кипра для россиян

  • Четверг, 05 октября 2017 11:56
  • Кипр снова работает над улучшением своей привлекательности и сможет стать отличной альтернативной бизнес-базой для заинтересованных россиян с незапятнанным прошлым.

    Парламент Республики Кипр принял закон, который позволяет иностранным физическим лицам претендовать на возможность получения статуса налогового резидента республики при нахождении на острове всего лишь в течение 60 дней в календарном году. Обязательным условием при этом, разумеется, является то, что лицо не должно пребывать более 183 дней в налоговом году в иностранном государстве.

    Известно, что пока российское законодательство допускает существование ситуации, при которой российский гражданин может утратить налоговое резидентство в достаточно простой ситуации: ему достаточно провести на родине меньше 183 дней в течение 12-месячного последовательного периода для целей налога на доходы физических лиц – это календарный год.

    В настоящее время «резидентом республики» применительно к физическому лицу является такое лицо, которое пребывает на Кипре в течение периода или периодов, которые в совокупности превышают 183 дня в налоговом году, который совпадает с календарным. Согласно новому закону, «при условии, что лицо не пребывает в течение периода или периодов, превышающих 183 дня в налоговом году в какой-либо иной стране за пределами республики, [оно] может выбрать стать резидентом республики в случае, если сможет удовлетворять одному из следующих [условий]:

    (a) пребывает в республике в течение текущего налогового года и в непосредственно предшествующем налоговом году в течение одного или более периодов, превышающих 210 дней, из которых 90 дней пребывания в республике по крайней мере приходятся на текущий налоговый год, или

    (b) в совокупности удовлетворяет следующим условиям:
    (i) пребывает в республике по крайней мере 60 дней в текущем налоговом году
    (ii) осуществляет коммерческую деятельность (бизнес), или работает по найму, или занимает должность в республике в течение текущего налогового года».

    Обязательным условием является наличие недвижимости, используемой в качестве места постоянного проживания в республике.

    Но российскому заинтересованному лицу не стоит преждевременно ликовать. Во-первых, на Кипре достаточно высокая налоговая нагрузка на доходы физического лица, иные, чем дивиденды, распределяемые компанией. Они освобождены от налогообложения, но не освобождены от взноса на оборону для рядовых налогоплательщиков, не получивших специальный статус недомицилированных налоговых резидентов Кипра. Вместе с этим на Кипре нет аналогичного российскому валютного контроля, а также правил против контролируемых иностранных компаний.

    Во-вторых, стоит не забывать, что согласно статье 4 «Резидент» соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, «если в соответствии с положениями пункта 1 физическое лицо является резидентом обоих договаривающихся государств, то его положение определяется следующим образом:

    a) оно считается резидентом того договаривающегося государства, в котором оно располагает постоянным жильём; если оно располагает постоянным жильём в обоих Договаривающихся Государствах, оно считается резидентом того государства, в котором оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов);

    b) если Государство, в котором оно имеет центр жизненных интересов, не может быть определено, или если оно не располагает постоянным жильём ни в одном из Договаривающихся Государств, оно считается резидентом того Государства, где оно обычно проживает;

    c) если оно обычно проживает в обоих государствах, или ни в одном из них, оно считается резидентом того государства, национальным лицом которого оно является;

    d) если оно является национальным лицом обоих государств, или ни одного из них, то компетентные органы договаривающихся государств решат этот вопрос по взаимному согласию».

    Таким образом, Кипр действительно сможет стать отличной альтернативной бизнес-базой для заинтересованных россиян с незапятнанным прошлым, однако сохранение центра жизненных интересов в России может стать серьёзной зацепкой даже для тех россиян, которые снялись с регистрации по месту жительства, в случае внесения в российскую концепцию налогового резидентства изменений с 2019 года. И тогда действительно только получение россиянином гражданства Кипра сможет в большей степени защитить его от требований российских фискалов, а впоследствии и правоохранителей.

     

  • Read 1939 times