Кризис в Китае угрожает Кипру

Кризис в Китае угрожает Кипру

  • Среда, 26 августа 2015 03:00
  • Кипр должен продлить текущую программу восстановления экономики в целях подстраховки, чтобы защитить уязвимую экономику от возможного влияния китайского финансового кризиса, заявила Елена Константину, главная управляющая активами никосийской компании Ultimate Performance Management Ltd., по данным издания cyprusbusinessmail.com.

    Обвал фондового рынка 24 августа в Китае, который вызвал глобальное падение акций и цен на сырье по всему миру, девальвацию китайского юаня и других азиатских валют, может перерасти в мировой кризис, по мнению эксперта. «Если китайский финансовый кризис продолжится, он будет влиять на глобальный рост и в конечном итоге на Кипр», – заявила Константину. Замедление мировой экономики может повлиять на Кипр через различные каналы. Например, снижение цен на нефть может еще больше ослабить российскую экономику, которая находится в значительной зависимости от экспорта энергоносителей; это может оказать влияние на регистрацию российских компаний на Кипре и, как следствие, на крупнейшие отрасли кипрской экономики: юридических, бухгалтерских и туристических услуг. Кроме того, падение спроса на сырье в Китае может негативно повлиять на глобальное судоходство, и, таким образом, на Кипр, сказала эксперт.

    Источник издания cyprusbusinessmail.com, который говорил на условиях анонимности, полагает, что «пока еще слишком рано говорить о возможном влиянии на Кипр экономики Китая». «Правительство Кипра вряд ли согласится на продление программы, ее хотят завершить в марте», – сказал источник, не исключая какого-либо косвенного воздействия на кипрскую экономику из-за ситуации в Китае.

    Елена Константину полагает в свою очередь, что «было бы разумно оставаться под защитой программы на всякий случай». «Просто представьте себе, что после выхода из программы разразится кризис, и появится необходимость в новой программе... В рамках новой финансовой помощи будет действовать гораздо сложнее по сравнению с расширением текущей программы», – сказала эксперт, как сообщает cyprusbusinessmail.com.

  • Read 1342 times