Архив. Рынок недвижимости – 2015

Архив. Рынок недвижимости – 2015

  • Четверг, 25 апреля 2019 03:00
  • Журнал «Успешный бизнес», 2015 г.  

    Кипр вышел из рецессии, однако проблемы остаются. Доверие инвесторов постепенно восстанавливается на фоне улучшающихся финансовых показателей (согласно статистическим данным, экономика показывает положительные темпы роста). Ожидается, что интерес со стороны иностранных инвесторов повысится, особенно к элитной недвижимости, в то время как ввиду потенциального роста доходов (например, из-за сокращения безработицы) спрос вырастет и среди местных жителей.

    Общая ситуация

    Спрос на рынке недвижимости обусловлен рядом факторов: необходимостью банковских заёмщиков сократить и погасить свои кредиты; программами натурализации для инвесторов из третьих стран; предоставленными налоговыми льготами; снижением процентных ставок по депозитам на Кипре и пр.

    Немаловажным фактором является и то, что рост цен на недвижимость в Центральной Европе в последние годы подтолкнул инвесторов исследовать возможности на других рынках с потенциально более высокой прибылью.
    Особое значение имеют принятие парламентом закона о несостоятельности должников, а также вступление в действие закона об отчуждении имущества в апреле текущего года.

    Уровень доверия к рынку недвижимости, похоже, повышается. Существуют признаки того, что цены на недвижимость и ставки арендной платы уже достигли низшей точки. Однако избыточное предложение объектов недвижимости на рынке, а также практическая реализация законодательства о несостоятельности и отчуждении заложенного имущества (путем продажи на аукционе), как ожидается, повлияет на рынок. С одной стороны, это привлечёт инвестиции и финансирование для новых проектов, которые были отложены из-за финансовых трудностей, с другой – может оказать давление на цены конкретных категорий недвижимости.

    Среди прочего, многое будет зависеть и от решений кредитных учреждений о том, какие виды залогового имущества будут продаваться с аукциона на ранних стадиях. К примеру, исходя из заявлений, сделанных официальными лицами кредитных организаций, ожидается, что реализация закона на практике будет происходить постепенно и с осторожностью. В первую очередь на продажу будет выставлена недвижимость, выступающая залогом по давно необслуживаемым крупным кредитам, а не жилая недвижимость (и особенно основные места проживания).

    Ипотеки и кредиты

    Решение ЦБ Кипра об изменении максимальной ставки по депозитам на 1% в феврале 2015 года привело к снижению процентных ставок в последние месяцы. Так, в мае 2015 года процентные ставки по ипотечным кредитам снизились до 4,17% – с 5,04% в феврале, когда ЦБ Кипра выступил со своей инициативой. Тем не менее, эти ставки на Кипре по-прежнему остаются выше, чем в еврозоне.

    Строительство

    По данным Еврокомиссии касательно «Индексов доверия и экономических настроений», средний показатель доверия в секторе строительства на Кипре в первом полугодии 2015 года, по сравнению с соответствующим периодом 2014 года, вырос на 10%.

    Снижение строительной активности в последние годы было вызвано отсутствием ликвидности, строгими критериями кредитования, а также высоким уровнем безработицы и, как следствие, низкой потребительской активностью. Кроме того, некоторые регионы пострадали от избыточного предложения прошлых, пиковых для строительного сектора лет.

    Лицензии на строительство

    В первые пять месяцев 2015 года лицензии на строительство на Кипре показали общий рост на 21% и 18% в отношении стоимости и площади соответственно, в годовом исчислении. При этом общее количество разрешений на строительство немного сократилось (2034 против 2097). Тем не менее, темпы сокращения замедляются, свидетельствуя о стабилизации строительного сектора.

    Текущей тенденцией на рынке является увеличение числа крупных проектов и уменьшение числа более мелких. Это объясняется, во-первых, усилиями застройщиков по привлечению иностранных инвесторов, а во-вторых, действиями правительства по восстановлению экономики путём реализации масштабных проектов. В некоторых случаях это связано с необходимостью сокращения доли заёмных средств. Также были зафиксированы случаи, когда кипрские и иностранные компании создавали совместные предприятия для завершения конкретных проектов.

    Стоит отметить, что возможность получения постоянного места жительства и кипрского гражданства в обмен на инвестиции – дополнительный фактор, обуславливающий спрос на более крупные дома (в таких случаях минимальный объём инвестиций в жилую недвижимость составляет 2,5 млн евро).

    Сделки купли-продажи

    В течение первых восьми месяцев 2015 года объёмы продаж выросли на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (3145 сделок купли-продажи против 2955-ти). Продажи увеличились во всех районах, кроме Никосии и Фамагусты. Самым популярным оказался Лимассол: здесь количество сделок достигло 980-ти.

    26,7% сделок (841) пришлось на иностранных покупателей. В частности, 38,4% таких покупок были совершены в Пафосе и 26,3% – в Лимассоле, что свидетельствует об относительно высоком спросе со стороны иностранных инвесторов на недвижимость в этих двух городах. Немало объектов приобрели граждане третьих стран. Они воспользовались кипрскими программами получения гражданства Кипра, чтобы переехать в европейскую страну.

    Редакция благодарит Тассоса Ясемидиса, члена правления, KPMG Limited, за экспертные комментарии и разъяснения.

     

     

     

  • Read 3701 times