Президент: три урока кризиса

Президент: три урока кризиса

  • Пятница, 25 сентября 2015 03:00
  • Уроки, извлеченные из недавнего экономического кризиса на Кипре, были предметом речи Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса в Брукингском институте в США. По данным источников, близких к Президенту, Анастасиадис проанализировал меры и политику правительства Кипра по осуществлению программы экономического регулирования и сослался на важные уроки для Кипра и других европейских стран.

    Первым уроком он назвал задержки и нерешительность, что очень дорого обошлось в экономическом и социальном плане. «Многие из наших проблем были вызваны отсрочками и бездействием. Отказываясь признавать экономические реалии или не принимать меры в ожидании менее болезненных решений, мы только обострили ситуацию», – сказал Президент Анастасиадис.

    Вторым уроком, как отметил он, является то, что поощрение структурных реформ работает даже в краткосрочной перспективе. По словам Анастасиадиса, распространено мнение, что структурные реформы дают плоды в долгосрочной перспективе. Однако реформы важны и в краткосрочном периоде, поскольку они действуют в качестве катализатора для восстановления доверия к стране.

    Третьим уроком, по мнению Президента, является то, что фискальная консолидация не всегда приводит к глубокому экономическому спаду и росту безработицы. «Мы можем быть более продуктивными, фискальная консолидация и экономический рост могут идти в ногу», – сказал он, как сообщает www.stockwatch.com.cy.

     

  • Read 1754 times