Новые академические программы и неизменный фокус на профессиональной востребованности студентов

Новые академические программы и неизменный фокус на профессиональной востребованности студентов

  • Пятница, 11 октября 2019 09:00
  • Беседа с деканом Факультета делового администрирования Европейского университета Кипра проф. Джорджем Бустрасом. 

    sb35 Dr George Boustras

    Факультет делового администрирования Европейского университета Кипра – старейшая бизнес-школа на Кипре, говорит профессор Бустрас. Присущая школе обстоятельность и имеющийся опыт составляют основу комплексных программ обучения и позволяют предлагать студентам должную академическую квалификацию, что способствует достижению ими успеха в карьере. Программы двух кафедр факультета – Кафедры бухгалтерского учета, экономики и финансов и Кафедры менеджмента и маркетинга – готовят выпускников к тому, чтобы они продолжали обучение и после получения диплома (в магистратуре и докторантуре), а также прививают им навыки, которые позволяют сразу приступить к работе по специальности в частном и государственном секторах.

    Факультет делового администрирования является одним из пяти факультетов университета (гуманитарных наук, социологии и педагогики; естественных наук; медицины; права; и отделение дистанционного обучения) – одного из наиболее активно развивающихся учебных заведений в Восточном Средиземноморье. Через два года после его включения в состав Galileo Global Education – крупнейшей в Европе университетской организации, главным инвестором которой выступает французское государство, – Европейский университет Кипра стал новой региональной опорой этой международной сети, объединяющей 37 учебных заведений, 80 кампусов, 10 стран и 100 000 студентов.

    Столь впечатляющий рост Европейского университета Кипра и его постоянные академические и исследовательские достижения и отличия привели к тому, что в глобальном рейтинге вузов Times Higher Education University Impact Rankings он был включен в список из более чем 301 вуза по всему миру за воздействие, оказываемое в социальной и экономической сферах. Признание со стороны ТНЕ, одной из наиболее уважаемых международных организаций в области образования, использующей критерии ООН в своей оценочной деятельности, еще более укрепило репутацию Европейского университета Кипра в таких аспектах, как качество образования, инвестиции в технологические инновации, а также взаимодействие с бизнес-средой и обществом в целом.

    В контексте своей непрекращающейся трансформации, продолжает профессор Бустрас, школа в течение прошлого года взяла на себя ряд важных инициатив. Учреждение Исследовательского центра инноваций и предпринимательства EUC-PEAK дало школе возможность вывести эти важнейшие темы в общественную плоскость.

    Особенно важным, подчеркивает он, является запуск программы бакалавриата по специальности «Авиационный менеджмент» с возможностью получить летную лицензию – это уникальная для Юго-Восточной Европы ученая степень и одно из наглядных свидетельств развития факультета. Выпускникам, получившим диплом по данной специальности, предоставляется великолепная возможность трудоустроиться в авиаиндустрии в качестве пилота, менеджера аэропорта или члена командного состава. Ключевое партнерство для факультета – это работа в Европейском университете Кипра Инновационного центра Microsoft (Microsoft Innovation Center), единственного в своем роде на Кипре и одного из 110 в мире. Центр имеет четкую технологическую ориентацию, однако поддерживает и предпринимательские инициативы и стартапы. Инновационные центры Microsoft оборудованы по последнему слову техники и являются ключевыми катализаторами экономического роста, поскольку могут играть важнейшую роль в деле продвижения инноваций и разработки программного обеспечения для устойчивой местной экономики, выдвигая новые перспективные предложения и обеспечивая техническое и академическое обучение и обмен опытом. За время работы центра при участии студентов были запущены 120 стартапов.

    В то же время Центр управления рисками и принятия решений (Center for Excellence in Risk and Decision Sciences,CERIDES) сумел заручиться европейским финансированием на сумму €2,4 млн, а также участвует в восьми новых научных партнерствах, нацеленных на разработку исследовательских методов, оценку риска, а также анализ, планирование и реализацию механизмов принятия решений и международных совместных проектов.

    Стоит отметить запуск в рамках стипендиальной программы Марии Кюри (предлагаемой только в Европе)крупной сети по обучению соискателей докторской степени в направлении «Безопасность и общество». Из всех заявок на участие в программах Марии Кюри, отмечает профессор Бустрас, одобрение получают всего 8%, что свидетельствует о важности этого достижения. Среди кипрских частных вузов Европейский университет Кипра на сегодняшний день является лидером по привлечению финансирования в рамках программы ЕС «Горизонт 2020». Благодаря сочетанию инноваций, исследований и новых научных данных эти программы помогают достичь прорывных результатов, которые будут способствовать развитию в сферах международной среды, образования и безопасности.

    В сегодняшних нестабильных условиях студентов, понятно, заботят перспективы трудоустройства и возможность выхода на рынок труда. Рассказывая об усилиях, направленных на повышение востребованности выпускников, на примере программы «Гостиничный менеджмент, туризм и организация мероприятий», профессор Бустрас отмечает: «Мы полностью переписали учебный план с тем, чтобы обеспечить более длительные и целевые периоды стажировок в гостиницах. На Кипре мы нашли отели, разделяющие наше видение, и подписали с ними соглашения, что выводит практическую подготовку наших студентов на новый уровень. Кроме того, недавно для программы бакалавриата по бухгалтерскому учету факультет договорился о девяти оплачиваемых стажировках своих выпускников в аудиторской фирме EY. В настоящее время мы единственный университет на Кипре, предлагающий возможность получить 12 (из 15) зачетов по квалификации АСА, а также не сдавать экзамены CPA, CMA, CPIA и CITA, требуемые Ассоциацией сертифицированных бухгалтеров. Это позволяет студентам получить навыки и опыт, требующиеся для работы в соответствующей сфере».

    В отношении программы бакалавриа-та «Бухгалтерский учет» Европейский университет Кипра «добился чего-то невероятного», утверждает профессор Бустрас. «На большинстве программ по бухгалтерскому учету, предлагаемых на Кипре, студенты получают зачеты по квалификационным экзаменам таких профессиональных организаций, как АССА или ICAEW. Однако впервые, благодаря нашему исключительному и инновационному подходу, у них есть возможность получить зачет, изучая кипрское налоговое право, а не английское», – разъясняет он.

    Фокус на профессиональной востребованности студентов

    Помимо опыта работы – на всех программах – студенты получают доступ к ряду ресурсов, упрощающих трудоустройство после окончания обучения. Опросы показывают, что восемь из десяти выпускников Европейского университета Кипра трудоустроены, один из двух нашел работу в течение полугода после выпуска и восемь из десяти трудятся по специальности. Благодаря этому в категории «Трудоустройство» вуз получил оценку «пять звезд» от рейтинговой организации QS Top Universities – единственную оценку такого уровня на Кипре.

     

  • Read 785 times