Заемщики не нашли поддержки у ЦБ

Заемщики не нашли поддержки у ЦБ

  • Вторник, 13 октября 2015 03:00
  • Ассоциация по защите заемщиков банков (SYPRODAT) сегодня обвинила Центральный банк Кипра в неудовлетворительном регулировании банков в тот период, когда они активно выдавали кредиты в иностранной валюте.

    «Где был Центральный банк и его денежно-кредитная политика, когда происходило увеличение кредитов, выдаваемых в швейцарских франках? Тогда среди прочего он мог видеть, что заемщики подвергались высоким рискам. Знало ли об этом Министерство финансов? Если да, то и оно причастно к совершению преступления», – заявили в ассоциации.

    Вопрос касается 3 000 заемщиков кредитов в иностранной валюте, в основном швейцарских франках, стоимость которых увеличилась на 35-40%. Приблизительно 40% заемщиков (600 млн евро на 1 200 счетах) были резидентами Кипра, как сообщил ЦБ в понедельник.

    По статистике Центрального банка, 98% валютных кредитов приходится на Bank of Cyprus, Hellenic Bank и Alpha Bank. Если стоимость кредитов перевести по исходному курсу обмена на момент выдачи кредитов, Bank of Cyprus потеряет 147 млн евро, Hellenic Bank – 11 млн евро, а Alpha Bank (только по жилищным ссудам) 10 млн евро. Общие потери всей кипрской банковской системы могут достичь 250 млн евро, по данным ЦБ.

    Поэтому во время заседания Комитета финансов парламента в понедельник ЦБ заявил, что проблема не может быть решена таким способом. В ассоциации сказали, что тем самым ЦБ еще раз доказал, что работает не на благо национальной экономики.

    Также заемщики выразили несогласие с министром финансов Харисом Георгиадисом по вопросу реструктуризации кредитов, заявив: «Мы настаиваем, что в реструктуризации нет ничего сложного, и она может быть проведена таким образом, чтобы принести пользу обеим сторонам, была бы добрая воля банков».

    В ассоциации также выразили удивление тем, что банкам требуется три года, чтобы узнать, как реструктуризировать кредиты, и задали вопрос о том, справедливо ли, что заемщики понесут расходы из-за таких задержек, как сообщает cyprus-mail.com.



  • Read 1413 times