Обзор энергетического сектора Кипра: часть 1

Обзор энергетического сектора Кипра: часть 1

  • Суббота, 16 апреля 2022 09:30
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Цель этой статьи – дать читателю общее представление о реальной ситуации в кипрской энергетике, рассказать о предстоящих изменениях и проблемах, с которыми сталкивается сектор. Мы также обозначаем причины, оказавшие негативное влияние на развитие энергетического сектора на Кипре.

    В последние семь десятилетий Кипр остается практически полностью зависимым от электроэнергии, поставляемой EAC (Электрической компанией Кипра) во всех сферах потребления электроэнергии – для бытовых, промышленных, коммерческих целей, для нужд гостиничного сектора и пр.

    Электроэнергия по-прежнему вырабатывается EAC с использованием исключительно импортного мазута и дизельного топлива. Это крайне негативно сказывается на окружающей среде и требует очень больших затрат. Все перечисленные факторы привели к тому, что стоимость электроэнергии на Кипре – одна из самых высоких в Евросоюзе. Это не лучшим образом отражается на экономике в целом. В частности, высокая цена на электроэнергию значительно влияет на стоимость эксплуатации отелей и других туристических объектов. А это отрасль, от которой экономика Кипра зависит весьма существенно. К тому же данный фактор отрицательно сказывается на конкурентоспособности.


    ВНЕДРЕНИЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ

    В последние годы для производства электроэнергии начали использоваться возобновляемые источники энергии (ВИЭ). На Кипре было создано несколько ветряных и фотоэлектрических парков. Электроэнергия, производимая этими парками, составляет всего около 15% от общего потребления. Это намного ниже целевого показателя, установленного ЕС. По требованию Евросоюза этот показатель к 2020 году должен был составлять 20%.

    Действующие правила продажи электроэнергии, производимой ВИЭ, сложны и не способствуют более широкому их использованию или снижению цен на электроэнергию для конечного потребителя.

    Более того, поскольку поставки электроэнергии, производимой ВИЭ, не являются непрерывными и стабильными, проблему с резервными мощностями и необходимыми хранилищами энергии нужно было решать гораздо раньше. Еще одним сдерживающим фактором остается стоимость подключения к сети EAC, которая во многих случаях либо огромна, либо практически неосуществима с технической точки зрения.
    Таким образом, госкомпания EAC по-прежнему остается доминирующим игроком на энергетическом рынке. И во многом именно этот фактор влияет на уровень цен. Государство не смогло создать условия для здоровой конкуренции в этой сфере.

    Если бы конкуренция стала возможной, независимые производители могли бы предлагать более низкие цены на электроэнергию. Кроме того, правительству до сих пор не удалось сделать природный газ доступным для производства электроэнергии и для использования в иных целях.

    Проблемы, вызванные этими неудачными попытками, будут подробно рассмотрены в данной статье.


    РЫНОК ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

    В 2004 году было создано CERA (Управление по регулированию энергетики Кипра). Оно создавалось для того, чтобы способствовать преобразованию отрасли электроэнергетики в конкурентный рынок. Именно такими были и директивы ЕС. В том же году рынок открылся посредством использования очень простой и удобной модели, которая предусматривала возможность конкуренции с ЕАС любой компании, производящей электроэнергию. Эти компании могли продавать свою продукцию, используя сеть EAC и оплачивая небольшой взнос. EAC также была названа «наименее предпочтительным поставщиком», что сделало конкуренцию еще более привлекательной.

    Отмечался большой интерес к этой модели. Первые лицензии на строительство и эксплуатацию автономных электростанций были выданы CERA в 2006–2007 годах.

    Из-за очень больших инвестиций, необходимых для установки станций, и сложных процедур, согласно требованиям градостроительства и пр. реализация этих проектов проходила с некоторой задержкой. В связи с этим руководство CERA с имевшейся на тот момент инфраструктурой было готово к дальнейшему упрощению модели рынка (введение модели «единого покупателя»), с целью увеличения конкуренции для привлечения инвестиций.

    К сожалению, в 2011–2012 годах менеджеры реструктурированной CERA ошибочно (на взгляд автора) решили изменить рыночную модель на еще более сложную. Последующие события подтвердили, что это, действительно, был неверный шаг. Тогда в новую модель было решено ввести «продавцов» в качестве посредников для покупки и продажи электроэнергии вместо производителя.

    Общеизвестно, что смысл либерализации рынка электроэнергии заключается в снижении цен на электроэнергию для конечного потребителя. В этой связи не может не удивлять тот факт, что ни правительство, ни политические партии не задали простой вопрос: «Кто-нибудь когда-нибудь наблюдал снижение цены на любой товар или продукт, если в процесс были вовлечены посредники и агенты, которые должны получать комиссионные и прибыль?».

    Сейчас на дворе уже 2022 год, а мы все еще пытаемся установить правила конкурентоспособного рынка электроэнергии.


    ПРИРОДНЫЙ ГАЗ

    В целях налаживания импорта природного газа (ПГ) и использования его на Кипре, в первую очередь для производства электроэнергии, власти Кипра в 2009–2010 годах сделали верный шаг и создали отдельную организацию под названием DEFA.

    Первая попытка импортировать ПГ, преобразовав его в сжиженный природный газ (СПГ) путем проведения международных тендеров, не увенчалась успехом. Это произошло потому, что лучшее из большого числа полученных предложений включало в себя несколько недоработок, и если бы ПГ импортировался по предложенной цене, это не привело бы к снижению цен на электроэнергию, что было основной целью DEFA.

    Кроме того, поставщик потребовал подписать контракт на 20 лет. В 2012 году DEFA решила упростить условия контракта, рассматривая решение о производстве сжатого природного газа как альтернативу сжиженному газу, а также срочно пересмотреть цену. С тех пор DEFA предприняла несколько безуспешных попыток заполучить ПГ.

    Самая последняя попытка DEFA заключалась в объявлении двух тендеров: одного на поставку СПГ, другого – на создание и эксплуатацию плавучей регазификационной установки. Если будет принято решение о дальнейших шагах, почти наверняка DEFA окажется в ситуации, когда ей придется решать разногласия между двумя подрядчиками по задержкам доставки, спецификациям, проблемам с качеством газа и т. д., а также она будет вынуждена платить за совместную ответственность. Если бы подрядчик был единственным, или же являлся бы совместным предприятием, этих проблем можно было избежать. Последствия этих шагов нам ещё предстоит оценить.

    Костас Иоанну
    В прошлом генеральный директор Электрической компании Кипра (ЕАС), руководитель Управления по регулированию энергетики Кипра (CERA) и исполнительный директор Кипрской газовой компании (DEFA).

    Продолжение следует.

     

     

  • Read 544 times