Что ждет рынок экспресс-доставки продуктов

Что ждет рынок экспресс-доставки продуктов

  • Четверг, 28 апреля 2022 10:34
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    После пандемии, по оценкам агентства McKinsey, 75% потребителей планируют продолжить и даже увеличить пользование сервисами экспресс-доставки продуктов. Что же будет происходить на этом рынке в ближайшее время?

    Рынок экспресс-доставки продуктов будет продолжать расти и после пандемии, – такой вывод сделала компания EY по результатам опроса, проведенного в начале 2022 года. Это подтверждает тот факт, что компании продолжают расширять свое присутствие, выходя на рынки разных стран мира. Например, компания Wolt, известная на Кипре быстрой доставкой из супермаркетов и ресторанов, в середине апреля открыла свой первый магазин Wolt Market на острове – в Никосии.

    Напомним, что компанию Wolt недавно приобрел крупнейший американский игрок на рынке доставки еды США – DoorDash. И подобных объединений за последнее время было несколько. Американская Gopuff купила своего конкурента в Великобритании – компанию Dija. Немецкая Gorillas приобрела французскую Frichti. А сервис Delivery Hero получил контрольный пакет акций испанского Glovo.

    Маловероятно, что на рынке экспресс-доставки продуктов питания в ближайшее время появятся новые крупные игроки. Во всяком случае, в этом убеждены участники опроса, проведенного недавно агентством EY. Главная битва за клиента будет разыгрываться между уже стабильно работающими фудтех-компаниями и сервисами доставки, созданными традиционными ретейлерами. В тоже время, доля экспресс-доставки будет увеличиваться.

    По результатам исследования агентства McKinsey, более 50% пользователей экспресс-доставки планируют и в будущем использовать эти сервисы, а около 25% говорят, что будут увеличивать объемы и частоту использования. При этом, 42% клиентов предпочитают обращаться к услугам двух-трех разных провайдеров, делая выбор по рациональным причинам или в зависимости от условий предложения.

    Покупатели при выборе сервиса обращают внимание на следующие критерии: интуитивная покупка и пользовательский опыт (32%); самая быстрая доставка (30%); надежная и качественная доставка (29%); доступность продуктов (27%); соответствующий ассортимент продукции (26%).

    На сегодня средний чек при онлайн-продаже значительно больше среднего чека офлайн при сравнимой частоте покупок, однако разница между ними будет уменьшаться, так как все больше людей с более низким доходом будут совершать покупки через интернет. Также на снижение среднего чека может повлиять увеличение частоты экспресс-доставок и рост доли этого сегмента рынка в общей структуре рынка доставки продуктов.

    Одним из основных факторов успешности экспресс-доставки является стоимость доставки заказа. Обычно компании оптимизируют его с помощью количества доставок в час одним курьером при фиксированной стоимости работы. Чем больше плотность доставки и количество заказов, тем выше эффективность работы сервиса. Некоторые компании уже сейчас внедряют инструменты стимулирования скорости доставки через технологии маршрутизации и группировки заказов. А некоторые предпочитают использовать другие методы, например, предлагать бесплатную доставку за час, а экспресс-вариант делать платным.

    Как бы ни было, бизнес-модель экспресс-доставки продолжает развиваться. Компании улучшают экономику своей корзины, увеличивают ассортимент, развивают технологии и расширяют партнерскую сеть. И, главное, создают новые рабочие места. Если еще полтора года назад на Кипре крайне редко можно было увидеть курьеров служб доставки, поскольку сфера онлайн-торговли была мало развита, то сегодня на дорогах все чаще можно встретить людей на мопедах с фирменными рюкзаками. А в скором будущем, возможно, к ним присоединяться и велосипедисты, поскольку мировые игроки рынка доставки продуктов стремятся ко все большей экологичности и сохранению окружающей среды. Кроме того, велосипед часто «выигрывает» у мопеда по времени доставки заказа за счет больших возможностей для маневров на дороге.

     

     

  • Read 303 times