Кипр на первых местах в антирейтинге

Кипр на первых местах в антирейтинге

  • Пятница, 05 августа 2022 13:54
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Кипр попал в число четырех стран еврозоны с наибольшими расходами на заработную плату в процентах от ВВП. При этом, отмечено, что и по высоким ставкам ипотечного кредитования, Кипр также на одном из первых мест. Об этом говорится в исследовании Европейского Центрального банка (ЕЦБ).

    Кипр входит в число четырех стран еврозоны, которые потратили больше всего бюджетных средств на жалования государственным служащим ― более 13% от ВВП. Вместе с Кипром такие же высокие расходы на госслужащих у Греции, Бельгии и Франции. Данные приводятся за 2020 год, но ясно, что и сейчас ситуация не изменилась к лучшему. Наоборот, на Кипре стало больше госслужащих, несмотря на цифровизацию.

    Кипр много платит госслужащим

    В еврозоне средний уровень затрат на заработную плату госслужащим составил 7,2% от ВВП в 2019 году и 7,8% от ВВП в 2020 году. Государственные расходы на заработную плату и пенсии в еврозоне в последнее время значительно возросли: в прошлом году объем государственных зарплат достиг 922 млрд евро или 7,6% от ВВП (без учета социальных взносов работодателей). Объем государственных пенсий оценивается в 1,484 млрд евро (12,1% от ВВП). Полная или частичная индексация предусмотрена только в пяти странах. На Кипре, как и на Мальте, индексация зарплат госслужащих носит ограниченный характер. Большая часть заработной платы в еврозоне устанавливается в соответствии с коллективными государственными контрактами, охватывающими все или некоторые секторы государственной службы. 

    Высокие ставки по ипотеке

    Другая характерная особенность Кипра, о которой стало известно из отчета ЕЦБ ― одни из самых высоких ставок по ипотечным кредитам в еврозоне. Ставка по ипотеке на Кипре составляет 2,31%, это пятый по величине показатель после Греции (3,07%), Ирландии (2,81%), Германии (2,57%) и Латвии (2,48%). Данные приводятся по состоянию на июнь 2022 года, до повышения ключевой ставки Европейским Центробанком.

    Процентные ставки могут сдержать инфляцию?

    По сравнению с маем кипрские ипотечные ставки фиксируют небольшой рост на 0,04 процентных пункта, а по сравнению с сентябрем 2021 года ― на 0,12 п.п.

    Средняя ставка по ипотечным кредитам в еврозоне в июне составила 1,94%, что на 0,16 пунктов больше, чем в мае. Средние процентные ставки сейчас на 0,64 процентных пункта выше минимума в 1,3%, зафиксированного в сентябре прошлого года. Это самый большой рост стоимости ипотечного кредитования с 2006 года.

    По данным издания Financial Times, ставки по ипотечным кредитам в еврозоне резко растут, создавая перспективы замедления роста рынка жилья, поскольку государственная поддержка во время пандемии коронавируса и стремление потребителей приобретать квартиры большей площади привели к повышению цен на жилую нежвижимость. Процентные ставки увеличиваются во всех странах с развитой экономикой, так как центральные банки этих стран настаивают на повышении ставок в попытке контролировать инфляцию.

    Согласно данным ЕЦБ, процентные ставки росли быстрее всего в Германии и Италии, наименьший рост был зафиксирован во Франции и Испании. Франция, Португалия и Финляндия имеют самые низкие процентные ставки по ипотеке.

    Ожидается, что ипотечные кредиты станут дороже уже в ближайшие месяцы, после решения ЕЦБ повысить ключевую ставку по депозитам. Еще один рост ― примерно на 0,5 пункта ― прогнозируют в сентябре. Инфляция достигла нового максимума в 8,9% за год. Это новый рекордный максимум для еврозоны, который в четыре раза превышает целевой показатель центрального банка в 2%. Банки на фоне этого ожидают снижения спроса на кредиты.

  • Read 562 times