Как инвесторам реагировать на изменение ситуации на рынке недвижимости?
Понедельник, 07 октября 2019 15:46

Как инвесторам реагировать на изменение ситуации на рынке недвижимости?

limassol YM 1

Потребность в недвижимости в Лимассоле меняется на фоне роста спроса на рынке и изменений в укладе жизни. От традиционной модели «купить и владеть» спрос на жилую недвижимость сдвигается в сторону проектов, построенных для сдачи в аренду и ориентированных на конкретные демографические группы, представители которых находятся на определенном жизненном этапе. Об этом говорит Яннис Мисирлис, основатель и директор компании Imperio, добавляя, что потребности в финансировании также трансформируются с целью поддержки таких проектов. По этой причине инвесторам следует задуматься о новых способах выхода на рынок недвижимости. 

Г-н Мисирлис отмечает: «В течение многих лет типичным подходом к инвестированию в недвижимость были долгосрочные инвестиции формата “покупка для сдачи в аренду”. Этот “традиционный” подход достаточно долго оправдывал себя, однако в условиях сбалансированного рынка как жилой, так и коммерческой недвижимости, возможности для прироста капитала сейчас, судя по всему, ограничены.

Вместо этого инвесторам следует эксплуатировать свои недвижимые активы операционно, через краткосрочное кредитование, применяемое для финансирования строительства в нишевых сегментах рынка. Такой подход имеет больший потенциал с точки зрения повышения стоимости капитала в долгосрочной перспективе».

Уже сейчас появляются признаки того, что смена образа жизни и работы сказывается на секторе коммерческой недвижимости, в особенности на сегменте офисных площадей. На зарубежных рынках в последнее время наблюдается быстрый рост в сегменте обслуживаемых офисов и коллективных рабочих пространств (коворкингов), что говорит об увеличении спроса на аренду на нефиксированный срок. Эта тенденция в ближайшем будущем должна проявиться и на Кипре.

Сейчас многие договоры аренды включают оговорки о расторжении, что лишний раз подтверждает растущую востребованность гибкого подхода при сдаче недвижимости. Больше всего пострадал сектор розничной торговли, учитывая снижение посещаемости торговых точек в центре города и смещение предпочтений в сторону онлайн-площадок и торговых центров. В то время как секторы и жилой, и коммерческой недвижимости переживают период значительных перемен, открываются новые инвестиционные возможности, обусловленные выводом застройщиками на рынок модернизированных продуктов, лучше соответствующих изменяющимся экономической ситуации и жизненному укладу.

Говоря о выгодах совместного использования недвижимости для отдельных лиц и для сообществ, он добавляет: «Эти проекты лучше отвечают потребностям молодых специалистов, жизнь которых более мобильна. Среди преимуществ – унифицированная цена, в которую включены стоимость аренды и коммунальных услуг, а также дополнительные услуги вроде уборки помещений и членства в спортзале. Больше всего этот рынок развит в США (особенно в Нью-Йорке и Калифорнии) и Лондоне, и, по моим ожиданиям, в скором будущем он появится и в Лимассоле». 

Как действовать инвесторам?

В заключение г-н Мисирлис говорит: «Инвесторы могут получить доступ к этим объектам, построенным с целью сдачи в аренду, воспользовавшись финансированием развития или промежуточными краткосрочными займами, которые обеспечиваются базовыми активами и дают более высокую доходность по сравнению с корпоративными облигациями и облигациями правительства Кипра, – как правило в диапазоне 5–8% годовых за вычетом сборов. На фоне сокращения банковского кредитования в пост-кризисные годы у этого рынка большие перспективы, поскольку застройщики стремятся обеспечить финансирование из разных источников».

Яннис Мисирлис

Яннис является основателем и директором Imperio Group, специализирующейся на операциях по недвижимости. Яннис также является заместителем председателя Совета Ассоциации застройщиков Кипра, а также членом правления и председателем комитета по недвижимости Кипрской торгово-промышленной палаты.

IMPERIO ICON DAY

 

Read 1160 times