Бурение у берегов Кипра продолжится в 2020 году

Бурение у берегов Кипра продолжится в 2020 году

  • Пятница, 06 декабря 2019 15:22
  • Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис рассказал о некоторых решениях, которые нужно принять в наступающем 2020 году в сфере энергетики и разработки газовых месторождений.

    На следующий год запланированы новые бурения силами холдинга ENI/Total, а также контрольные бурения на участке 10 исключительной экономической зоны Кипра, которые проведет ExxonMobil.

    Продолжится проектирование энергетического хаба в районе Василико, которое уже идет полным ходом. Министерство энергетики, торговли и промышленности в сотрудничестве с заинтересованными сторонами продолжит перенос терминалов нефтепродуктов и газа с побережья Ларнаки в Василико, а также займется разработкой портовой инфраструктуры для ввоза и хранения сжиженного природного газа (СПГ) на Кипр, строительством пожарной станции в районе Василико и ремонтом дороги в том же районе.

    Никос Анастасиадис рассказал о проекте CyprusGas2EU, подчеркнув, что он нацелен на преодоление энергетической изоляции острова. В рамках проекта создадут инфраструктуру для хранения газа, а также плавающую станцию для ввоза, хранения и газификации СПГ. Полученный таким образом газ будет на первом этапе направляться на обеспечение деятельности электростанции в Василико, а затем и на другие потребности острова. Проект получил финансовые инвестиции в размере 101 млн евро.

    «Чтобы связать Кипр с европейской газовой инфраструктурой разработан проект EastMed Pipeline», — напомнил президент, добавив, что речь идет о газопроводе, который свяжет Израиль, Кипр и Грецию, откуда газ сможет поступать в Европу. Одновременно с этим продвигается проект EuroAsia Interconnector, в котором принимают участие те же государства. Цель этого проекта – соединить страны электрическим кабелем, проложенным по дну моря. Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год. Оба проекта получили первые инвестиции – на 36,4 млн евро и 15,8 млн евро соответственно. Ожидается, что инвестиционные фонды Евросоюза также примут в них участие.

  • Read 882 times