Экономика Кипра в апреле: основные тенденции
Четверг, 29 апреля 2021 16:44

Экономика Кипра в апреле: основные тенденции

Фото teksomolika / Freepik Фото teksomolika / Freepik

В апреле кипрский индекс экономических ожиданий (ESI-CypERC), рассчитываемый Центром экономических исследований Университета Кипра, вырос по сравнению с мартом на 9,2 пункта.

На сегодняшний день значение индекса составляет 96,5 пункта против 87,3 пункта в марте. Для сравнения, в апреле 2020 года, на который пришелся первый коронавирусный карантин, этот показатель находился на отметке 80,5 пункта. Отмечается, впрочем, что данные для анализа были собраны до введения очередного карантина 26 апреля.

Рост индекса обусловлен, прежде всего, ростом оптимизма в сфере услуг и, в меньшей степени, в секторах розничной торговли и промышленности и среди потребителей.

Улучшение настроений в сфере услуг обусловлено, прежде всего, тем, что компании повысили оценку своей деятельности в прошлый период и пересмотрели в сторону увеличения свои ожидания по объемам спроса. В то же время, респонденты отметили высокий уровень неуверенности касательно возобновления работы сектора.

В розничной торговле участники рынка улучшили свою оценку уровню продаж в прошлом и прогнозы на будущее, несмотря на некоторое снижение в части текущих запасов.

Степень доверия экономике со стороны строительных компаний немного снизилась: несмотря на переоценку объема заказов в сторону увеличения, прогнозы по уровню занятости ухудшились. Настрой среди промышленных предприятий улучшился ввиду более высокой оценки уровня текущих запасов и пересмотра прогнозов по объемам производства в сторону увеличения.

Потребители в целом настроены оптимистично. Уже несколько месяцев подряд они дают более благоприятную оценку своему финансовому состоянию, а также прогнозируют улучшение экономических условий на Кипре. Они также заявляют о намерении делать крупные покупки в ближайшие месяцы.

 

Read 660 times